横浜◆研究開発設備工事の企画・設計・管理<未経験可>成長産業でキャリア形成/国内大手半導体メーカー
〜機械・電気工学に関する知見・何らかの経験をお持ちの方/売上1兆円超/AI時代に活躍するフラッシュメモリの大手半導体メーカー/フレックスタイム制度有・在宅勤務可/面接1回〜
■採用背景
横浜の事業所は、半導体業界の最前線で革新的な技術の研究と開発を推進する重要な拠点です。この度、さらなる研究開発環境の向上を目指し、工事の企画、設計、管理業務に加えて、動力供給設備の運用管理体制の強化を図ることになりました。
■組織のミッション
環境施設管理担当は事業場内の工事,環境保全を担当する部門は下記2つのグループで構成されています。
(1)施設技術担当
(2)環境保全担当
半導体先端技術の研究、開発環境の整備に対応するべく各種工事,環境保全の業務に取り組んでいます。
今回募集する(1)施設技術担当は動力供給設備の運用管理(保守、保全管理)、研究、開発装置の導入に関する工事計画〜設計・発注業務〜施工監理を行っています。先端技術の開発に対応し、安定した動力供給と研究、開発装置導入に伴う短工期、低コストかつ高品質な工事推進を基本として業務を遂行しています。
■具体的な仕事内容
以下における企画、提案、改善検討の業務を担当いただく予定です。
(1) 機械および電気設備の整備・管理
空調や給排水設備、高圧受変電設備、弱電設備、情報通信設備など、多岐にわたる機械設備と電気設備の整備に関わります。それぞれの設備に対する企画、設計、積算、予算管理から全体の安全性、品質、工程の管理まで担当いただきます。
(2) 執務スペースの環境整備
快適で効率的な執務環境を提供するためのスペース整備にも携わります。社員が働きやすい環境を作ることで、会社全体の生産性を向上させる役割を果たします。
(3) 動力供給設備の保守・保全
動力供給設備の保守・保全業務全般を担当します。これにより、設備が常に最適な状態で稼働するように管理し、安定した運用を支えます。
このような業務を通じて、キオクシアの基盤を支える重要な役割を担い、企業の成長に貢献することができます。
■業務のやりがい
自身のアイデアによって大きなコスト削減や品質改善を実現するチャンスがあります。自分が企画・設計した設備が実際に「形」になる瞬間を目の当たりにすることで、達成感を味わうことができます。