【市川市/未経験歓迎】大学職員(総合職)◆残業平均15時間・年休133日・転勤なし◆千葉商科大学
【所定労働7:30・転勤無し・残業平均15時間・年休133日と長期就業可能/配属先は採用者の経験・スキル・能力等により決定/将来的に学内18部署での幅広いキャリアパスを描けます】
■概要
今回募集する本ポジションは、学習支援や研究支援、学生生活支援、就職支援、入試広報といった部門で活躍いただく予定です。
★社会に貢献したい、知の探究を続けたい、誰かの人生にポジティブな変化をもたらしたい。変化の激しい時代の中で、チャレンジを恐れず、自ら学び続け、成長し続ける意欲がある方を私たちは求めています。
■配属先
経験やスキルに応じて決定しますが、将来的には異動を通じて大学運営に幅広く携わり、多角的な経験を積むことが可能です。
■具体的な業務例
・授業・試験運営、教育プログラムや各種イベントの企画・実施
・留学生支援や国際交流、社会・地域連携講座の運営
・学生生活支援やキャリアガイダンス、就職支援施策の企画・実行
・学生募集に関する広報活動や入試関連業務
・人事・経理・総務・情報システムなどの管理部門業務
日々の業務では「どうすれば学生が成長できるか」「なぜこの方法が最適か」と問いを持ち、改善や新しい仕組みを考える姿勢が求められます。単なるルーティンワークではなく、自ら企画し動くことで大学全体をより良くしていく手応えを感じられるのが特徴です。
■働く魅力
安定した働き方と挑戦の両立が可能です。年間休日133日、残業は月平均15時間とオンオフのメリハリを保ちつつ、若手のうちから企画立案や責任ある仕事を任される風土があります。
周囲を巻き込みながら新しい仕組みをつくることを歓迎する文化が根づいており、成果は人事評価制度を通じて昇進・報酬に反映されます。研修制度や各種休暇制度も整っており、ライフイベントを迎えても安心してキャリアを継続できます。
■千葉商科大学について
1928年創立、2028年に100周年を迎える千葉商科大学は「実学教育」を理念に掲げ、社会に役立つ人材を育成してきました。近年は改革推進力や就職サポートの実績が高く評価され、各種ランキングでも上位に選ばれています。変化の激しい時代においても「続く大学」であるために、職員一人ひとりが主体的に改善に挑み続けている点も大きな特色です。