具体的な業務内容
【福岡市】調味料や加工食品の商品開発◆年休124日/残業月平均10時間程度/プレナスグループ
【プレナスグループ/商品を開発・製造するOEMのプロとして、これまでに500社以上と取引】
■業務内容:
・毎日の食卓に欠かせない“美味しい”を作り出すポジションです。食品メーカーや外食チェーン、弁当業界、スーパーなどの企業に向けて、タレ、ソース、カレーなどの調味料や加工食品を開発します。
・消費者の心に響く商品を生み出し、全国に発信していけるやりがいがあります。
■業務の流れ:
1)ヒアリング
営業がお客様との打ち合わせでヒアリングした味のイメージやコストに関する情報をもとに、詳細なコンセプトを明確にしていきます。場合によっては、直接お客様との打ち合わせに参加し、ニーズをしっかり把握します。
2)試作・修正
ヒアリング内容を基に試作をスタートします。試食を通じてお客様や営業のフィードバックを反映させ、理想の味に仕上げていきます。
3)レシピ・規格書作成
納得いただける味が完成したら、量産に向けたレシピや規格書等の書類を作成。安全で高品質な商品を提供する準備を整えます。
4)納品・量産スタート
商品化後には初回生産に立ち会い、実際に製造工場で自分が手掛けた商品が世に出る瞬間を見届けます。
■入社後の流れ:
・まずは、原材料の特徴や当社の製造プロセスについて基本的な知識を学びます。その後は工場見学を通じて、実際に商品が作られる過程を目の前で見ることができます。
・研修後は、先輩の仕事をサポートしながら、業務の流れを少しずつ覚えていただきます。10年経験しても新しいケースに出会うことがあるほど奥深い業務なので常に学びがあり、「美味しい」を追求しながら、じっくりと経験を積んでいくことができます。
■職場環境:
・配属先の福岡研究開発部では、現在7名が在籍しております。
給食関係の栄養士や調理師、学校で栄養を学んできた人など、さまざまなバックグラウンドを持つ社員が集まっています。
・仕事の相談もしやすく、穏やかで親しみやすい雰囲気です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等