【福島県相馬郡】LNG基地における、エネルギーの有効利用、設備の最適化検討【103】
〜日本政府が筆頭株主/安定性・働き方◎/日本へのエネルギー供給を目的に設立された国策会社をルーツとする東証プライム上場企業/石油業界でも上流となるE&P(探鉱・開発・生産)事業のリーディングカンパニー/残業月10時間〜
1955年に石油・天然ガスのE&P(探鉱・開発・生産)を担う会社として創業し、 国内外において多くの実績をもつとともに、蓄積してきた幅広い技術と知見で、エネルギーの安定供給に貢献する当社において、相馬LNG基地における、エネルギーの有効利用、設備の最適化検討業務をお任せします。
(1)相馬LNG基地における、エネルギーの有効利用、設備の最適化検討
当社はエネルギーの安定供給を使命としつつ、脱炭素社会の実現のため、新技術や商業化にも取り組んでいます。当社のLNGは、国内で生産した天然ガスに、海外から輸入したLNGをあわせて、お客様へガスを安定供給していますが、冷熱エネルギーの有効活用や設備の最適化について検討しています。技術的な側面からの検討や、事業性・経済性の検討など、検討チームの一員となり推進いただきたいと考えています。
(2)インフラ関連設備のプロジェクト管理全般
新規計画・設計・建設業務等に於いて、オーナーの立場での事業化検討、概念/基本/詳細設計、操業計画の立案、建設工事の管理業務
(3)上記に付帯する関係官省庁との折衝、許認可業務
■予定勤務地:
当初は相馬LNG基地勤務となります。総合職採用となるため、将来的にジョブローテーション(当社業務全般)や、当社国内外の事務所等への転勤(海外駐在含む)の可能性もあります。
■当社の魅力点:
当社は、1955年に石油資源開発株式会社法にもとづく特殊会社として創立しました。石油業界でも上流となるE&P(探鉱・開発・生産)を担い、 国内外において多くの実績を有するとともに、蓄積してきた幅広い技術と知見で、半世紀にわたりエネルギーの安定供給に貢献しています。
「健康経営銘柄2025」に選定(あわせて、「健康経営優良法人〜ホワイト500〜」も認定)、平均勤続年数14.7年、有給休暇平均取得日数15.2日と、長期的に働きやすい環境である点も魅力です。