【東京/調布】製品開発(業務用製品/タマゴを使った加工品)◇日本人が好きなタマゴの可能性を広げる!
【加工食品メーカーや外食、CVSがお客様/クリームの泡立てを良くするための卵液や、美味しい卵焼きや卵サラダなど開発/残業10h程度】
■職務内容:
食創造研究所 タマゴ開発部にて、卵を使った原料や加工品(業務用商品)の製品開発をお任せします。お客様の要望を実現するために、製品の設計開発から、量産立ち上げまで一連業務に携わることができます。
<具体的な業務内容>
・卵を原料とした卵加工品や卵素材品の製品開発業務
・製品開発に関わる付帯業務
・卵の物性改質等の機能性付与技術の構築および商品化
・食品の加工技術や製造技術に関わる設備の検証および選定
・製品開発プロジェクトへの参画
<製品例>
・液卵や乾燥卵など、鶏卵を原料として活用する加工食品メーカー向け
・卵サラダや卵焼きなど、卵を活用した商品開発(外食やCVS向け)
※日本人が好きな素材であるタマゴの可能性を広げるテーマに取り組んでいきます。
<入社後にお任せする業務>
まずは、担当商品を決め、製品開発業務に専念していただき、価値観や競争が多様化する市場に向けて、製品開発現場において知識や発想力に磨きをかけていただきます。
※複数のテーマやプロジェクトを掛け持ちしながら、業務に取り組んでいきます。
■卵の加工に関する研究開発:
中身が半熟状態の卵料理は火加減が難しく、コツが必要です。そのような卵料理をいつでも誰でも提供できるように、卵の機能のコントロールと独自の生産設備、加工技術により「とろっとたまご」「やわらかたまご」「とろっと名人ひらけオムレツ」は生まれました。この加工技術は海外のメーカーからも認められているオンリーワン技術の一つであり、特許を取得しています。
■キャリアパス:
適性を見極めながら他部署(希望に応じて海外業務を含む)を経験し、専門職もしくはチームリーダーとして活躍を期待します。
■配属部署:
研究開発本部 食創造研究所 タマゴ開発部
└43名在籍
※タマゴ素材チーム、タマゴ加工品チーム、新領域・PBF開発チーム、FESプロジェクトチームがあり、ご経験に合わせて配属チームは決定します。