【静岡県牧之原市】化粧品工場の品質責任者候補(品質保証・品質管理)※鈴与グループ/日勤/土日祝休み
〜鈴与グループの安定基盤/風通しの良い職場/製造×物流のワンストップソリューション企業/土日祝休み〜
牧之原工場の化粧品製造において、お客様にご満足いただける高品質な生産活動を行うため、品質責任者として、品質保証・品質管理の業務をお任せします。
※現場での実務ではなく、品質責任者としてのポジションです。
※責任者としては、経験・力量によりますが入社3カ月〜6カ月後にお任せすることを想定しております。
・品質に関する改善活動の企画・管理・指導
・製造・品質管理におけるルールや基準の制定・改廃
・品質管理スタッフのマネジメント、実務フォロー
・トラブル・不具合対応の指揮・管理
・製造現場の巡回・相談対応
・お客様監査対応
・法改正対応
・工場に関するその他管理業務(安全衛生など)
■業務の特徴:
・主に品質の確保や維持・向上を通じて、お客様からの信頼を守るお仕事です。
・品質スタッフや製造部門の社内関係者はもとより、お客様(化粧品メーカー各社)やその他の外部組織とも連携して対応にあたります。それぞれにおいて、信頼関係の構築が重要です。
・化粧品業界では、ISO22716(化粧品GMPガイドライン)を製造・品質管理における自主基準としていることから、当社でも外部機関による化粧品GMP認証を取得し、継続的な品質向上に取り組んでいます。
■業務のやりがい:
責任ある業務ですが、「トラブルなく業務が進んだ際の充実感」「トラブル発生時に周囲を巻き込み解決できた達成感」「大手企業から信頼を得ることで社会への影響力を実感」などを感じられるポジションです。
■部門構成(牧之原工場)
・管理職1名(50代)、嘱託管理職1名(60代)、一般社員3名(20代)
■働き方・環境:
・年間休日122日、土日祝休み
・残業はほぼなし(監査前後のみ発生)
・土日トラブル対応や休日出勤はほぼなし
・若手中心で風通しの良い職場、女性契約社員も多数活躍
■当社の魅力:
鈴与グループの一員として、安定した経営基盤を持ち、大手化粧品メーカーから高い信頼を得ています。現在は健康食品・化粧品が中心ですが、今後はジェルや液体など幅広い製品に対応し、事業拡大を目指しています。