【大阪市/転勤無】シンジケートローン、ストラクチャードファイナンス推進<地域金融の枠を超えた挑戦>
■採用への想い:
徳島大正銀行は、地域金融の新たな挑戦としてシンジケートローン事業の拡大に取り組んでいます。複数の金融機関が連携し、企業の成長や地域経済を支える大型融資スキームを組成するプロジェクトです。
近年は、地方銀行のみで組成する国内初のサステナビリティ・リンク・ローンや、商工中金との協業によるポジティブ・インパクト・ファイナンスを適用した地域企業向け協調融資など、業界内でも注目される案件に参加。SDGs・ESGを意識した融資や地域企業支援を通じて、地方創生と持続可能な金融の未来を切り拓いています。
本プロジェクトでは、融資スキームの企画・組成、企業との交渉、リスク管理など、専門性の高い業務に携わることができます。
■採用背景:
当行は、2024年9月からシンジケートローンのアレンジャー・エージェント業務に本格参入しました。まだスタートしたばかりだからこそ、あなたの金融機関で培った経験を活かし、新しい仕組みをつくり、業務を牽引する中心人物になれるポジションです。
■ミッション:
地方銀行でありながら、ストラクチャードファイナンスやシンジケートローン組成といった高度な金融スキームに挑戦中。これまでの知識・ノウハウを継承し、組織を育てることがあなたのミッションです。
「既に整った仕組みの中で動く」ではなく、自分の手で仕組みを整え、銀行の未来をつくる。そんなやりがいを求める方に最適な環境です。
・シンジケートローンの組成・管理業務
・ストラクチャードファイナンス(不動産ファイナンス、プロジェクトファイナンス等)の企画・実行
・法人顧客への提案、案件全体の推進
・他金融機関との協調融資に関する交渉・調整
従業員の仕事と家庭の両立支援に先進的かつ積極的な取組を行っている金融機関です。
働きやすく全力で仕事に取り組める環境整備に積極的に取り組んでおり、プライベートも大切にできる職場です。