商品開発ディレクター◆グロース上場◆世界規模の認知度を誇るVTuber事務所「ホロライブ」◆125休
【グッズ制作や商品企画に携わる◎リモート可・フレックス】
VTuber事務所「ホロライブプロダクション」のグッズ企画開発ディレクターとして、当社VTuberの魅力を形にしてお届けいただきます。動画配信以外のファンとの接点を作り、さらなる人気の拡大に貢献していただくお仕事です。
当社VTuberタレントの各種グッズ制作における、商品仕様やデザインのディレクション・監修・品質管理を中心とした業務をお任せします。
タレントと直接コミュニケーションを取って要望をヒアリングして企画全体を整える役割のフロント担当と二人三脚となり、
タレントが叶えたいことを実現するためにはどういうグッズが良いのか、相談しながら制作していきます。
幅広い商品や、定型に留まらないユニークな商品を扱うことができることが魅力です。
“こだわりの詰まった高品質な商品”をファンの皆様にお届けするために、商品開発・製造のご経験を活かしていただければと思います。
具体的には・・・
・コアファンに向けたキャラクターグッズの開発
・商品企画提案、開発、監修、販売、量産までの進行
・グッズ製造メーカーとの折衝
・当社EC担当者との販売準備連携
■組織について
商品企画本部のインフルエンサー部には「タレントプレミアムグッズチーム」「グッズ連携企画チーム」「ボイスプロジェクトチーム」と3つの企画チームがあります。
今回募集しているタレントプレミアムグッズチームはタレントがプロデュースする「タレントプレミアムグッズ」の制作を主に担っているチームで、フロント(企画の調整役としてタレント本人やタレントマネージャー・各部署と連携を取る担当)とミドル(グッズの開発・製造のために製造メーカーやデザイナーと連携を取る担当)に役割がわかれています。
今回はミドルの募集となります。約10名ほどの組織です。
ご本人の志向性や適性を踏まえ、配属先を決定させていただきます。
■やりがい
・タレントから「こんなグッズを作ってみたかった!」と言ってもらえ、ファンの方がSNSなどに届いたグッズを喜びの言葉と共に投稿していると、頑張ってよかったなと思えます。
・個性豊かなタレントが考えるグッズはユニークなものが多く、独創的なグッズ制作に関われる点もこの仕事の魅力です。