【AIセキュリティプロダクトのQAエンジニア】レッドチーミングなど最先端スキルが身に付く/東証上場
【「AIレッドチーム」のような先端的キャリアへ/「デジタルリスク」領域のパイオニア/ネット炎上対策から内部脅威検知までデジタル領域の幅広いリスクと向き合う企業】
■ミッション:
現在、生成AIの普及を背景に、多くの企業がその利便性と同時に新しい危険に直面しています。この転換点を当社は新たな挑戦の機会と捉え、「AIの活用を安心して進めるための新ソリューション」を構想しています。
この構想を実現するためには、AIに対する「レッドチーム(攻撃側)」のような視点を持ち、あらゆる角度から検証を行うことで、ユーザーが安心して使える品質を担保する守護神としての役割である、QA・デバッグエンジニアの存在が必要不可欠であるため、今回新たなメンバーを募集することにしました。
生成AIを活用したプロダクトにおいて、品質管理は従来の「バグがない」こと以上に、「不適切な回答をしない」「嘘をつかない」ことが重要。企業の信頼を守るため、品質に対して常に向き合うことがミッションになります。
生成AI特有の不安定な挙動を見極め、顧客が安心して使える品質基準へ仕上げるために、要件整理から検証計画、改善提案まで品質づくりの中心を担っていただきます。
◇AIプロダクトに対するテスト計画の策定・実行
◇ハルシネーション(事実に基づかない回答)や不適切な出力の検証
◇プロンプトインジェクション(意図的な攻撃)に対する耐性テスト(レッドチーミング)
◇エンジニアへの不具合報告および改善提案
◇テストプロンプトの設計・管理
■魅力点:
◎開発者・企画者と「ワンチーム」で挑む一体感
ただ黙々とテストをするだけではありません。開発リーダーやPdMと密に連携し、「どうすればこのAIの弱点を突けるか?」「どうすればより賢く防げるか?」をアイデアを出し合いながら進めます。職種の垣根を超え、チーム全員で高品質なプロダクトを創り上げる楽しさと一体感を味わえます。
◎「AIレッドチーム」のような先端的キャリアへの挑戦
AIに対して「意図的に嘘をつかせる」「攻撃する」といったハッキングに近い検証(レッドチーミング)を行います。単なるバグチェックを超えた、これからのQAエンジニアに求められる最先端の市場価値高いスキルが身につきます。