【東京・日本橋】<未経験歓迎>法人ルート営業 ノルマなし/残業10h 創業90年の化学品物流企業
〜業界未経験から専門性を身につけたい方へ/旭化成など大手メーカーと長期取引を続ける化学品輸送専門企業/残業月10h程/資格取得補助もあり未経験でも始めやすい環境です〜
採用背景
1934年の創業以来、当社は化学品輸送に特化し、安全・迅速・誠実を軸に事業を継続してきました。旭化成をはじめとする大手メーカーとの長期取引により、経営基盤は安定しています。今回、将来を見据え営業メンバーの増員募集を行います。
業務概要
化学品メーカーや商社など、既存顧客を中心とした法人ルート営業を担当します。お客様の物流部門から輸送の相談を受け、当社の船舶・タンク・タンクローリーを組み合わせた最適な輸送方法を調整します。受注量を追う営業ではなく、安全に確実に運ぶことで会社の信頼と事業の安定を支える役割です。
業務詳細
<まずお任せする業務>
・既存顧客からの輸送依頼内容のヒアリング
・社内(配船・車両・倉庫部門)との調整
・契約条件やスケジュールの確認
・輸送中トラブル発生時の一次対応と関係者連携
<ゆくゆくお任せする業務>
・担当顧客全体を見据えた輸送計画の調整
・価格改定時の説明や条件交渉
・自社設備が不足する際の同業他社との調整
<商材について>
扱うのは石油化学製品などの化学品です。法律や手順を守ることが最優先。専門用語もありますが、入社後に基礎から学べます。
この仕事を通じて、社会インフラを支える専門性が身につき、必要とされ続ける存在である実感が得られます。
組織構成
東京営業は3名体制。30代中心で、穏やかで協調的な雰囲気です。
顧客は必ずメイン・サブの2名体制で担当し、1人に業務が偏らないよう配慮しています。
働き方
既存営業が約95%で、1日1〜2件の訪問が中心。残業は月10時間程度。業務量は自分で調整ができ、私生活と両立しながら働けます。
教育体制
入社後は大阪本社で研修を実施し、業界知識や業務の流れを習得。その後はOJTで先輩が丁寧にフォローします。
危険物取扱者などの資格取得についても、会社が補助・手当で支援します。