住宅設備のルート営業<老舗建材商社> 一から専門性を獲得 創業137年 働き方 教育体制充実
【創業137年の安定基盤/地域に寄り添う営業職/年間125日前後・土日祝休み・残業20時間程度/教育体制充実】
業務内容
東京営業所にて、住宅設備機器(トイレ・洗面台・キッチン等)の法人営業をご担当いただきます。
<具体的には>
建設会社向けに商品提案、見積作成、仕様打合せ、工事スケジュール調整、施工業者の手配、納期管理などを一貫して担います。
業務の特徴
・営業活動の中心は既存顧客との関係構築です。
・長年取引のあるお客様が多く、信頼関係を深めながら寄り添った提案ができます。
・商材知識は入社後で問題ありません。段階的に身につけられる教育体制が整っており、建築・設備業界の理解を深めながら市場価値を高めるキャリア形成ができます。
・プロジェクト全体に関われるため、工事完成の瞬間には「自分の仕事が形になる」達成感があります。
入社後の流れ
入社後約半年は本社(宇都宮)での研修にて、製品知識、見積、商流、現場流れ、仕入れ、顧客管理など基礎を習得します。メーカー研修や社内勉強会もあり、未経験でも安心して成長できます。
その後、先輩のサポートを受けながら既存顧客を担当し、1年後を目安に独り立ちして既存顧客の半数+新規アプローチへ広げていきます。
本ポジションのやりがい
事業拡大期であり、拠点の未来を創る中心メンバーとして裁量とチャンスが豊富です。数年以内に5名体制を目指しており、成長の手応えを感じられます。立ち上げフェーズの醍醐味=顧客拡大・組織づくりを主役として経験できます。
・自分の提案が形になり、現場が動く感動を味わえる
・顧客の信頼を積み重ね、地域へ貢献できる
・組織拡大の中心人物として活躍できる
・安定基盤と挑戦領域の両方を得られる
配属部署
・東京は2名が在籍しております。
・アットホームな環境で、相談しやすい雰囲気になります。
・他部門との交流もあり、社内の雰囲気は明るく穏やかです。
企業の特徴・強み
創業137年の老舗として全国に広がる顧客ネットワークと高い知名度を誇ります。安定した受注と信頼関係を背景に、営業として提案に集中できる環境です。未経験でも専門性を高められ、経験者はより戦略的な提案を実現できる点が魅力です。