【IT業界未経験可】カスタマーサクセス(既存営業/大手担当) 業務の効率化、プロジェクト収支の改善
業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
エンタープライズ(大手・上場企業子会社中心 500名〜5000名規模)の既存顧客に対し、システムの定着・利活用促進、中長期的な経営目標達成のための支援を実施します。
自社プロダクトであるクラウド型基幹業務システム「ZAC」を用い、複雑な組織構造や業務プロセスを深く理解した上で、顧客自身も気づいていない「経営レベルの潜在課題」へのソリューション提案・コンサルティング提案をする仕事になります。
お客様は歴史ある大手から新興のメガベンチャーまで多岐にわたります。多くのステークホルダーを巻き込み、ゴール実現に向けてプロジェクトをリードしていただきます。 また、社内の開発・導入コンサルティング部門と連携し、大規模な機能追加や改修プロジェクトを立案・実行していくこともあります。
具体的な業務内容:
・経営課題の深掘りとIT戦略提案
経営層・部門責任者から中長期計画や課題をヒアリングし、「利益率向上」「案件収支の健全化」などの経営課題に対し、ZACと他ソリューションを組み合わせた解決策を提示。IT投資計画に合わせた中長期ロードマップも策定する。
・ 業務プロセス最適化(BPR)の推進
ZACのログ分析により、非効率なプロセスや管理不足の情報を抽出し、「工数削減」と「データ精度向上」を両立する業務フロー再構築を提案。
・法改正・最新トレンド情報の提供
インボイス制度・電子帳簿保存法などの最新動向や、大手企業の活用事例を提供し、ZAC中心のエコシステム構築も支援する。
・顧客要望を起点としたプロダクト進化
大手ならではの複雑なニーズを収集し、製品改善に反映。必要に応じて追加開発の要件整理や実装方針策定にも携わる。
営業スタイル:
課題に応じて社内の関係部署(SE・エンジニア)とチームを組み対応をします。
担当者は特定のお客様を受け持ち、月1~2回ぐらいの頻度で打合せを繰り返します。 (コロナ前まではお客様訪問が多かったですが、最近はWEB会議も増えました。)