【栃木/真岡市※単身寮有】有機系分析(HPLC/GC) 残業ほぼ無/賞与5ヶ月分+特別賞与/定着率
70年以上続く金属・材料分析の専門機関/12年連続で売上増の成長企業!
年間 1,000社以上 と取引し、親会社は世界的はんだメーカー
賞与実績 5ヶ月分 + 利益達成時は 3月特別賞与あり
職務概要:
取引先から委託される有機性サンプルの分析業務を担当いただきます。
親会社である世界的はんだメーカー(千住金属)からの依頼が中心で、金属材料に含まれる有機成分や各種製品の有機系分析をHPLC・GCを用いて行います。
親会社の品質保証プロセスを支える重要な部門として、確かな分析データを提供し製品の品質維持に貢献していただきます。
業務内容:
鬼怒ケ丘事業所は有機系の分析を専門的に扱う部署として、溶剤による前処理、クロマト分析、データ解析、成績書作成までを担当。
<業務詳細>
・HPLC/GC・その他クロマト系分析を用いた有機成分の定量・定性
・金属中に含まれる有機物の分析(松山の“金属分析”との分業体制)
・溶剤を用いた前処理作業
・pH・粘度などの付帯的な物性項目の測定
・依頼品のグループ分け・サンプル管理
・分析データ整理・成績書作成
・親会社から届く有機性サンプルの対応
※全体の分析件数は一日200件程度
組織構成:
鬼怒ケ丘事業所の有機分析チームは、現在 約15名規模で構成されています。半数は派遣社員で、平均年齢は20代から50代後半です。
入社後の流れ:
OJT を中心に装置の操作を基礎から丁寧に教えます。まずは 1 種類の装置を数ヶ月かけて習得し、その後 3〜4 種類の装置を扱えるように段階的にスキルを広げていきます。
最終的に、誰もが同じ装置を操作できる体制づくりを目指しており、エキスパートとしてチームを支えられる人材へと成長していただきます。
働きやすい環境
・基本的に定時退社となるため、仕事とプライベートを両立できる環境(年間有給取得日平均10.3日)
・10年以上のベテラン社員が多く、定着率が高いです。(平均勤続年数11年)
・福利厚生面も充実!格安で入れる(規定有り)借上げの単身寮の他、住宅手当や食事手当も充実しています。