【加古川市】食品工場の建築設計※未経験歓迎 プライム上場/原則土日休・残業10H/業務スーパー展開
<建築・土木関連学部の出身者歓迎!/プライム上場企業で安定就業/全国に1,100店舗以上展開している『業務スーパー』のフランチャイズ本部/マイカー通勤応相談>
当社グループ会社の食品工場の建築、改修、メンテナンスなど、私たちグループの所有する建物に一緒に関わるお仕事をお任せします。
建築の基本的な知識があれば問題ありませんので、建築系の学校・学科出身者、また、設計関連の業務経験者からの応募をお待ちしています!
※入社時資格は不問ですが資格取得に伴い、お任せできる仕事の幅が広がります。
業務具
エンジニアリング課の一員として、プロジェクトを推進していく仕事です。
(1)企画・基本構想
└レイアウト図の作成、見積り、仕様書の作成など
(2)設計事務所・ゼネコン・設備メーカーを選定・発注
└(1)の構想を実現できるよう各社と商談をしながらプロジェクトを進めていきます
(3)工事の確認・立ち上げ
└新設の場合、早くても完成までは3年程かかります。稼働後もメンテナンスや改善、改修を行います。
組織
西日本工場管理部 西日本エンジニアリング課:部長・次長を入れて9名
内、3名が建築士で全員が一級建築士を取得。業務は得意・不得意や、業務量を考慮して振り分けられますので、一人で抱え込むことなく進めることができます。
社員インタビュー:次長
次長に話を聞きました。
「まずこの会社はあとどれくらい売上が必要かという試算が社内で行われます。その上で新たにナゲットの工場を作りたいと依頼が来た際に、商品開発・設備担当・グループ会社の方等とナゲットを何個つくるか、その為にどんな設備がいるのか製造プロセスを検討し、図面化していきます。その後は設計会社やゼネコン、設備メーカーと協力し、工場の進捗やコスト管理を行いながら、工場を建てていきます。工場が稼働した後もその建物の一生を見届ける、これが私達の仕事です。」
新設の場合は3年と長い期間がかかる大変な仕事ではありますが、残業は10時間ほどと働きやすさと様々な経験を積み、成長していける職場です。
働き方
・状況に応じてグループ工場への出張があります。(月1〜3回、1〜3泊程度)
・残業少なめ/月平均残業時間は 10時間程度です