【海浜幕張】法人向けイベント企画営業 イオングループの強み活かす 集客・販促など/転勤有りポジション
【イオングループ/旅やビジネスソリューションなどの分野でクリエイティブな方向性の提案・実現を目指す/年休125日・基本土日休み】
仕事内容:
イオングループの強みを活かしたイベントの企画提案〜運営までを担当します。顧客の課題を聞き取り、集客・販促・ブランディングにつながる最適なイベントを提案・実施します。将来的には、イベント企画の専門性を深られるほか、管理者としてチームマネジメントもお任せします。
具体的には:
ニーズのキャッチアップ
お客様から定期的にお話をお聞きし、販促キャンペーンをご案内します。
提案はおおよそ訪問とオンラインで7:3。お客様から直接お声がけいただく場合もあります。
企画立案
プレゼントキャンペーンや工場見学などの体験イベント催事場での各種フェアなど、お客様のニーズに合わせた販促を企画します。消費者ニーズを考慮した、最適な提案を行ないます。
制作ディレクション
販促物やPRサイトの制作、広告・アカウント運用などに関するディレクションや進行管理を実施。
効果測定
応募者数や来場者数、売上の推移など、キャンペーンの内容に合わせた効果測定を行ない、クライアントに報告します。キャンペーン終了時に報告をする際は、改善点を踏まえた提案を行なうことも大切です。次回の企画に活かせるよう分析し、資料にまとめます。
携わった案件の一例:
イベントの企画運営
入社式や株主総会などのイベントを手配。特に数千名が参加するイオングループ全体の入社式では、研修まで含めた一貫したサポートを各社のニーズに応じて提供しています。
商品販促キャンペーン
新商品発売に合わせたキャンペーン。ノベルティグッズの作成や、旅行計画などを提案。また、新商品の工場見学を新たに企画し、会社のファンづくりにも成功しました。
入社後の流れ:
育成担当が一人つき、OJT形式で業務を学びます。入社時に覚えてほしい事をスキルシートとしてお渡ししてますので、それに沿って着実にレベルアップが可能です。部署全体でフォローしますので、安心してご入社いただける環境です
組織構成:
マーケティングコネクト部 45名※20、30代の若手社員も多く活躍している部署です。