【名古屋/未経験歓迎】大気・水質等の試料採取 土日祝休/官公庁との取引もある安定企業/社会貢献
<専門知識不問/現場へ運転→サンプルGET→社内で整理/官公庁取引も多数の安定企業!自然環境保全や社会の安全に貢献 /土日祝休み・有給取得率約7割>
概要:
当社では、生活環境や自然環境に影響を及ぼす大気、水質、土壌等の検査・分析を実施し、これらの中に含まれる化学物質の量を計り、環境基準に適合しているかなどの調査を行っています。
本求人では、大気・水質・土壌などの試料採取を担当していただく方を募集します。現場で身体を動かしながら働きたい方、運転が好きな方におすすめのポジションです。
業務内容
大気・水質・土壌・産業廃棄物などの試料採取を担当していただきます。
・依頼内容に沿って2名1組で現場へ向かい、測定機器の準備、排ガス中の成分測定、採水や採土、作業状況の記録を行います。
・現場では手順通りに試料を採取し、変化しやすい環境条件に応じて作業順を調整します。
・帰社後は採取した試料を分析部門へ引き渡し、必要に応じて本社への送付も担当します。
調査場所は工場や廃棄物処理施設のほか、河川や海岸など屋外が中心で、愛知県内を中心に岐阜・三重などへも移動します。(移動は社用車を使用)
毎回異なる現場のため、室内でのルーチン作業より、変化のある環境が好き・体を動かして働きたいという方にうってつけのお仕事です。
育成
・入社後に現場研修や実習で実務をしながら学んで頂きますので、化学等の専門知識は問いません。
・作業は先輩社員との同行から始まり、機器の扱い方、測定ルール、現場での判断の仕方を段階的に習得します。
・経験を積むと、採取計画の立案や後輩への指導など役割が広がります。希望に応じて分析部門やより専門性の高い調査へ挑戦する道もあり、環境分野のキャリアを長期的に形成できます。
企業魅力
人々の安心・安全な生活を守るため、検査・分析を専門に行う受託検査会社です。水・大気・土壌・食品・工業製品・医薬品など幅広い分野に対応でき、一社で必要な検査データを揃えられる点が強みです。最新設備の導入と技術力向上により全国から依頼を受け、官公庁や民間企業からも高い信頼を獲得しています。さらに放射能や感染症など、時代のニーズに迅速に対応し社会貢献を続けています。