【藤沢】高機能グリースの製品開発※電気・機械エンジニアの経験・知見募集!/国内シェア1位
〜辻堂駅徒歩10分/グリース日本シェア1位のトップメーカー/3期連続増収液/海外売上増進中/主要自動車メーカーと取引/WLB 〜
業務内容:
自動車部品向け・産業機械向けグリースの設計・開発業務をお任せします。
顧客の課題・要求を理解し、応える配合設計から試作品の製作、性能評価まで一貫して担当。お客様が属する業界である機械・電気系の知識を活かし、新たな市場ニーズに対応する製品を開発いただきます。OJTや研修制度が充実しており、グリース開発のノウハウを着実に習得できる環境のため、化学エンジニア未経験でも是非ご応募ください。
具体的には
顧客の要求(摩擦特性・電気特性など)をグリースの要求性能に落とし込み、それを満たす配合設計を行います。
・試作品を製作し、社内の試験機を使って性能評価を実施。
・お客様先での評価後は、使用されたグリースや部品の分析を行い、劣化状態などを確認。
・新製品については特許申請も担当。
・チームリーダーの指導のもと、グリース開発のノウハウを習得しながら業務を進めていきます。
配属先情報:
グリース技術部(部署内35名)部長1名、課長4名、チームリーダー6名、メンバー24名
当社について:
・当社は グリース国内シェアNo.1 の潤滑剤メーカーとして、自動車・鉄鋼・産業機械など多様な設備の稼働を支えています。グリースは高荷重・高温下で摩耗・発熱を防ぎ、故障や生産停止を避けるために不可欠な“産業の安全装置”です。2025年度の売上高は 363.93億円、営業利益 53.93億円 と堅調に成長し、米国・欧州・中国・ASEANを含む海外拠点を展開するグローバルメーカーです。3期連続増収と安定した業績基盤を持ちます。
・ISO9001に基づく品質管理と専門領域の研究開発により、営業利益率約14.8% と一般製造業平均を大きく超える収益性を実現しています。高付加価値・先進グリースを早期に開発し、自動車・鉄鋼メーカーを中心に高い評価を得てきました。