【博多】事業推進・経営戦略 年間休日126日/土日祝休み/新設部門の第1期メンバー
〜九州日立システムズの未来を創造する、新設部門(経営戦略室)第1期メンバーを募集〜
募集背景:
私たち株式会社九州日立システムズは、大手メーカーグループの一員として、長年九州の社会と産業を IT の力で支えてまいりました。しかし、生成 AI の台頭など事業環境が激変する中、当社は「企画機能の機能不全」や、「改革の実行力・スピード感の欠如」といった深刻な経営課題に直面しています。
この現状を打破し、未来への飛躍的な成長を遂げるため、私たちは大きな変革を決意しました。
2025年10月、社長直轄の「経営戦略室」を新設し、会社の未来を創る新たなエンジンとして始動します。
本ポジションは、この新しい組織の未来を担う第1期メンバーです。既存の枠組みにとらわれず、会社の変革をリードし、次世代の事業をゼロから生み出す。そんな熱意と実行力に溢れた方のご応募を心よりお待ちしております。
具体的な業務内容:
ご入社後は、経営戦略室のコアメンバーとして、経営陣と一体となりながら、以下のような多岐にわたる業務を大きな裁量をもってお任せします。
(1)全社戦略の策定と推進
・中期経営計画、年度事業計画の策定・推進
・各事業部門の戦略(エリア戦略、パートナー戦略、事業ポートフォリオ見直し等)の立案支援と実行管理
(2)新規事業開発
・市場、技術動向(特にAI領域)のリサーチと、当社の次世代の柱となる事業機会の探索
・事業計画の策定、PoC(概念実証)の推進、事業化までのプロジェクトマネジメント
(3)AI活用の全社的推進(2025年度より始動の生成AI社内活用推進プロジェクトの浸透)
・全社AI戦略の策定
・社内業務へのAI適用による生産性向上と、顧客向けAIソリューション開発の加速
(4)経営課題の解決
・重要経営課題(例:人財育成、営業力強化等)に関する調査、分析、解決策の立案と実行
・各種会議体(予算審議会、社長会等)の資料作成及び運営支援
ミッション:
社長直轄の経営参謀として、全社横断的な経営課題を解決に導くとともに、AI活用を軸とした新規事業を創出し、九州日立システムズの未来を切り拓くこと。