【兵庫/養父市】製造管理(工程改善・生産技術)リーダー候補/年間休日121日/残業20H月以下
【スタンダード上場/三酸化アンチモン国内シェア約70%のトップメーカー/将来を見据えた技術継承のための増員募集/平均勤続年数20.3年】
業務内容:
電子部品・家電・自動車部品などに使われる化学品(アンチモン製品)の製造技術・製造工程管理を担っていただきます。
・アンチモン製品の製造条件の検討/最適化
・製品改良や用途拡大に伴う試作、評価、量産立ち上げ対応
・精錬・加工工程の設計/改善(特殊工程を含む)
・製造ラインの工程管理(品質・コスト・納期)
・設備トラブルの原因分析、再発防止策の立案
・作業標準・手順書の整備、安全管理の推進
製造現場と密に連携しながら、安全性・品質・生産性の向上を実現していく技術系ポジションです。
組織構成:
配属先の製造部門は約35〜36名体制。(平均年齢:約46歳)
オペレーター、工程管理、品質管理・品質保証などで構成されており、工程管理業務は課長含め4名で担っております。
ベテラン社員も多く、素材・精錬に関するノウハウが蓄積されている環境です。
入社後の流れ:
まずはアンチモンや非鉄金属の基礎知識、製品ラインナップ、安全ルールを学んでいただきます。
その後、先輩社員によるOJTで実際の製造工程を一つひとつ習得し、試験・分析方法や設備の特徴、品質基準などを理解していきます。
慣れてきた段階で、小さな工程改善テーマや条件出しを担当いただき、徐々に開発案件や大規模なプロセス改善へと業務の幅を広げていきます。
求人の魅力:
三酸化アンチモン国内シェア70%、創業90年の上場企業。国内トップメーカーとして安定した事業基盤があります。
電子部品や樹脂の難燃化など、暮らしの安全を支える素材を扱い、社会・地域に貢献できるやりがいある仕事です。
高品質・多用途の製品開発により、国内外の幅広い顧客へ展開。技術者としてグローバルにも通用する専門性を磨けます。
精錬から最終製品まで一貫して携われるため、プロセス全体を見渡す“モノづくりの面白さ”を実感できます。