【目黒】シニアPJTマネージャー 産業用無人搬送車提案・PJT管理 大手取引多数 ニッチトップ級企業
業務内容:
工場等の生産現場で使われる産業用無人搬送車(AMR)の導入に向け、顧客提案と、初期段階から実装まで一連のプロジェクト管理を担っていただきます。
具体的には:
<顧客提案>
・AMR受注・導入に向けた顧客現場課題の把握
・AMR導入プロジェクトの顧客提案書の作成、および、提案
(AMRの走行ルート設計、シミュレーションによるAMR導入台数試算などを含む)
<プロジェクト管理>
・プロジェクトスケジュールの立案/管理
・メンバーへのタスクの振り分け/進捗管理
・社内外のステークホルダー (製品の開発元、システムインテグレーターなど) の巻き込み
当ポジションの魅力:
・先進的な製品を顧客に導入することを通じて、顧客の生産効率を劇的に改善することに貢献できる。
・技術的な課題やコストのハードルを乗り越え、製品を導入した際には大きな達成感を感じることができる。
事業部の魅力:
ロボティクス事業部
・少子高齢社会において労働人口が減少する中、低付加価値、かつ、重労働と類される工場内・物流倉庫内の手押し搬送をAMRによって自動化するケースが近年急激に加速しています。その自動化に直接携わることで、劇的な作業改善が日本の様々な製造現場で行われていることを直接的に実感していただけます。
・社内で最も急成長している事業に早期参画することで、マネジメント方向やスペシャリスト方向など、ご本人の志向に合わせたキャリアアップが実現可能です。
・各種市場レポートで「今後5年で15-20%伸びる」とされる急成長市場での経験を積みながら、ロボットが当たり前になる世界を作ることに寄与いただけます。
企業魅力:
<業界地位>
世界トップレベルの性能を持つ画像処理ソフトウエアや、世界トップクラスのシェアを持つ工業用カメラの国内総代理店として、工業用画像処理の分野で確固たる地位を築いております。現在は「工場から人を消す」というビジョンの実現のために、画像処理以外の分野でもビジネスを拡大しています。
<会社の規模>
顧客企業数は約3,000社(株式会社大塚製薬工場様/オムロン株式会社様/川崎重工業株式会社様/キヤノン株式会社様など)。アジア諸国など海外市場にも展開を行っています。