【山口】産業機械のルート営業 独立系商社/既存9割以上・ノルマ無/大手取引多数
〜非鉄材料・材料や産業機械まで幅広い商材/既存メインで長期的な関係構築/個人ノルマ無し/残業ほぼなし・基本定期退社でWLB /年功序列でなく評価される環境〜
同社について
産業機械・汎用機械、鉄・非鉄金属、部品・材料などを幅広く取り扱う独立系商社です。長年お取引のある会社が多く、扱う商材は広範囲にわたるため、営業活動において「本当に良いもの」を提案できることが強みです。
<顧客例>
コスモ石油、UBE、AGC、日立製作所、味の素、サントリー、東芝、三菱重工業など(敬称略)
<商材例>
新幹線・自動車などの軽量・高速化を促進する製品、半導体製造装置の素材、その他建設・運搬機器、石油化学品・食品・医薬品などの周辺機器
業務概要
商社として金属材料(主に非鉄金属)の販売から産業機械の導入やメンテナンスの相談を含めた営業活動をお任せします。
業務の流れ
・工場・プラント向け機械設備に関する顧客ニーズのヒアリング
・製品提案・見積作成(書類対応は営業事務がサポート)
・仕様の打ち合わせ・生産の手配
・材料加工が必要な際は、加工会社を選定して加工を依頼
・新製品の場合は最適な加工方法をメーカーとも検討
・お客様のアフターフォロー(メンテ・修理の手配、部品の発注等)
※月1〜2回の出張あり
〇担当地域:中国地方(山口県/広島県)(自動車での移動)
顧客:産業機械メーカー
仕入:大手材料メーカー/加工業者
既存新規割合:既存9割以上、新規も飛び込み等はございませんが、昔取引があり疎遠になってしまった顧客へのアプローチはあり
組織構成
・営業4名(30〜40代)事務員3名、アドバイザー1名
・数字を追いかけるというより顧客のニーズを深く聞く穏やかな風土です。
・個人のノルマはなく営業部全体の目標をチームで追います。
ポジションの魅力
・非鉄金属材料から産業機械まで、取り扱う商材の幅が広く、顧客のニーズに合わせて柔軟な提案が可能です。既存のメーカーとの協業で新しい製品を生み出すなど、裁量を持って営業活動を行えます
働き方
・育休後復帰率100%、土日祝休み
・残業ほぼ無で、基本は定時退社可能です。
・休日や業務時間外の緊急の呼び出しなどの想定はございません。