【渋谷区】体験型デジタルアートのテクニカルディレクター 地方創生/アートイベントを現場で支える!
<京都・二条城や新宿御苑などの歴史的建造物、地方自治体と連携したライトアップ・アートイベント等新しい観光体験の創出/地方創生/自社IP/海外進出/リモートワーク導入中>
当社が演出するプロジェクションマッピング、体験・没入型(イマーシブ)イベント、空間演出、アートインスタレーション等の制作におけるテクニカルディレクターのお仕事です。
映像・音響・照明などの技術的なアプローチを担っていただいたり、3Dプロジェクションマッピング等でテクニカルの知識や技術などを活かしていただきます。
技術的な知識をアウトプットしていただき「良い作品」を制作する為にはどうすれば良いか?といった課題などに取り組んでいただきます。
業務内容
・ハードウェア施工の現場指示、監督
・プロジェクションマッピング等の基本設計、機材選定
・テクニカル機材の技術資料作成や統合
・現場でのシステム卓組み構築、映像補正
・テクニカル周りの進行管理、エラー対応
出張
月1回/平均
※イベントの開催時期により変動あり
魅力ポイント
・メディアでも話題になるイベントや事業に「つくる側」「仕掛ける側」として参画できます。
・通常、制作会社ではあまり経験することのない「メディア / アート」のテクニカルディレクション経験を積むことができます。
・自身の裁量を多く持ちながら、フロー構築などから携われる面白みがあります。
・これまでの経験やスキルを活かしながら、新しいことにチャレンジしやすい環境です。
・お客様が実際に体験されている様子が目に見える形で、作品として残すことができます。
事業内容
プロジェクションマッピングをはじめ、「これまでにない」エンターテインメント・アート体験を世界中で生み出すクリエイティブカンパニー。
京都・二条城や新宿御苑などのユニークベニューを活用したライトアップ演出を通じて、地域活性化に繋がる共創型の取り組みや、ナイトタイムエコノミーの促進など、新しい観光体験を創出。
また、海外では、シンガポールの国立公園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」内の植物園「クラウド・フォレスト」とのコラボレーションや、自社IP「NAKED OCEAN」や「NAKED FLOWERS」の海外展開も実施。