【新宿】CRM・MA戦略担当《フレックスタイム制*業界最大手の湘南美容*NASDAQ上場》
はじめに:
SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)の各医療領域(美容医療/歯科/眼科/不妊治療/AGA/整形外科 等)において、数百万規模の1st Partyデータを活用したCRM戦略の策定と、MAツール(Salesforce/Braze/Marigold/Marketo 等)による施策の内製運用・最適化をリードいただきます。
業務内容:
・CRM戦略の構築:
診療科目ごとの顧客フェーズに合わせたコミュニケーションシナリオの設計
・MAツールの活用・内製化:
MAツールを活用した、各種戦略や施策のスクラッチからの構築・運用
・マルチチャネル配信の最適化:
LINE、公式アプリ、メール等、最適な媒体を組み合わせたステップ配信やセグメント配信の実施
顧客分析:
定量データやアンケート、インタビュー等を通じた顧客インサイトの特定と、施策へのフィードバック
・テクノロジー活用:
生成AIを活用したCRM業務の効率化(ライティングや分析の自動化)および高度なパーソナライズの推進
部門間連携: 医療ブランドマネージャーやIT部門と連携し、一貫した顧客体験(CX)の実現
魅力情報:
・「巨大な1st Party Data」の活用経験: 日本最大級の美容医療グループが持つ膨大な実データを動かし、ダイレクトに事業成長へ寄与する手応えを感じられます。
・MA内製化を牽引するスキル: 外部ベンダー任せではなく、自らツールを使いこなし、組織の「仕組み」を構築する稀有な経験が積めます。
・「LTV経営」の中核: 広告による新規獲得だけでなく、既存顧客との関係性を深化させるCRMの専門家として、経営に直結する専門性を磨けます。
・部内ローテーションによる専門性の拡張: 中長期的には、ブランドマーケティングや調査、幅広い施策部門へのローテーションも可能。CRMを武器に「広義のマーケティング」を体現する人材を目指せます。
当グループについて:
SBCメディカルグループは、美容外科・皮膚科をはじめ、審美歯科、レディースクリニック、血管外科など幅広い診療科目を展開。
クリニック経営で培った採用・育成・マーケティングのノウハウを活かし、医療機関のM&Aや経営再生にも取り組んでいます。