【神奈川/平塚】機械・車両用部品の設計開発(油圧ホース・金具/機械を動かすために欠かせない製品)
【東証プライム上場/産業やライフラインを支える機械を動かすための部品*大手メーカーと取引多数/建設機械用ホースは国内で高い信頼を獲得】
職務内容:
建設機械や産業車両などに使われる、油圧ホースや、金具の設計開発をお任せします。
<具体的な業務内容>
・製品企画から提案された要求性能に対して、材料・製造部門と協業し、要求性能に見合うホース及び金具の開発・設計
・自社工場及び、外注先によるゴムホース・樹脂ホース及び金具試作の実施と、各種評価・解析
・試作時の現場立会い(長野工場・茨城工場・外注先)
・試作結果に対する、材料・製造部門、外注先との打合せ(評価結果レビューと次の開発に対する試作案検討)
・国内外ホース生産拠点への技術支援(中国、台湾)
<担当製品>
建設機械、産業車両・機械他メーカー向け新車および補給装着用の高低圧油圧ゴムホース及び樹脂ホース
油圧ホースは、油圧を動力とする機械に使われており、機械を動かすために欠かせない製品です。油圧で動かすことで、大きな力をコンパクトに出せるため、ショベルカーなど建設機械や、プレス機など産業機器など、重いものを動かす機械に多く使われます。
これらの機械は、産業や私たちのライフラインを支える製品であるため、社会貢献度の高い製品に携わることができると言えます。
<主な取引先>
建設機械(コマツ、日立建機など)、フォークリフト(豊田自織など)、工作機械(森精機、ヤマザキマザックなど)
※建設機械用ホースは国内で高い信頼を獲得しております。
やりがい:
・建設機械、産業車両・機械など多種多様な要求に対応する高圧ホースの開発・設計ができます。
・生産部門(工場)や外注先と連携し、ホース及び金具のモノづくりを実践できます。
キャリアパス:
・当面はゴムホース、樹脂ホース及びホース用金具の設計・開発のいずれかを担当いただき、その後、本人の希望や適正に応じて、自動車用配管設計、ホース開発業務等を担当いただく可能性があります。
・ホース配管技術部員としてのグローバルでの活躍を期待しております。(米国、中国、台湾、タイ)
配属部署:
ホース配管技術部
└37名在籍
<概要>
油圧ホース・金具の設計、製造設計、開発、コストダウンを行っております。