【東京/御徒町】太陽光発電所に必要な物件の調達業務 大規模案件/交渉力や営業スキルを磨ける
【成長領域(再エネ×蓄電所事業)で経験を積める/交渉力や営業スキルを“事業開発寄り”に昇華できる環境/裁量が大きく、案件規模のインパクトが大きい(5〜10億円)】
再エネ市場が拡大し、蓄電所を含む電源開発の需要が高まっています。本ポジションでは、情報収集から契約交渉まで一連を主体的に動かし、営業経験を事業開発寄りへ広げたい方が実力を発揮できます。
業務内容
中古太陽光発電所を中心とした発電所の調達を担当します。仲介会社や情報プラットフォームから案件情報を収集し、売電収入や設備状況を基点に事業性を精査します。現地調査では設備の状態、周辺環境、アクセス、関係者確認を行い、収集した情報をもとにリスクと収益性を整理します。売主との交渉では、価格・契約条件の調整を主導し、双方が納得できる形にまとめます。案件ごとに関係者が異なり、状況に応じたコミュニケーションや判断が求められます。工程は約2〜3か月が目安で、複数案件を並行して進めます。入社後はメンター同行で業務プロセスを習得し、その後OJTで案件を担当。主体的に情報を取りに行く姿勢や逆算思考が成果につながるポジションです。
業務の魅力
太陽光発電所の調達業務ではありますが、太陽光の知識をはじめ、不動産やファイナンスの知識も必要であり短期間で様々な知識や経験が得られます。
また、1案件に関して扱う金額が大きい(規模にもよるが5〜10憶前後)ので、非常に達成感とやりがいを感じられること、また様々な業界の方とかかわりがあるため知見も広がります。
働く環境
再エネ事業本部 IPP事業室(室長1名・主任1名・メンバー3名)。新設組織で変化に強く、挑戦を歓迎する風土です。自社発電所見学や外部研修、勉強会など学習機会も豊富です。
企業魅力
太陽光発電や蓄電所など再エネ事業を展開し、電源開発を通じてエネルギーの安定供給に貢献。社内イベントやクラブ活動、育休制度、教育研修など、社員が成長し働きやすい環境を整えています。