【東京】法務担当/スペシャリスト 教育×FC×コンテンツの事業成長を支える企業法務
【「新しい教育」を世界に広げる総合教育グループ/第二創業期としてIPOを目指し事業基盤を強化/BtoB・BtoC双方の法務に広く関われる環境/在宅勤務制度など柔軟な働き方で長期就業が可能】
「やる気スイッチグループ3.0」の実現に向けた法務部門の体制強化を図るため、企業法務のスペシャリストを募集いたします。
主な業務内容:
ややる気スイッチグループが展開する各スクールブランドのほか、各種コンテンツサービス、フランチャイズ事業、アライアンスなど幅広い事業領域において法務業務を担うべく、事業の推進とリスク管理の両面から、関連部門と連携し必要なサポートを実施します。さらに、法務部門の成長に向けたメンバー育成にも携わっていただきます。
・各種契約書のドラフティング、審査、交渉
※80〜100件/月(賃貸借契約 、フランチャイズ契約、サービス約款、業務委託契約など)
・事業部門からの法律相談対応(消費者関連法 、知的財産権法、児童福祉法など)
・新規事業(フランチャイズ事業含む)の法的リスクの分析、検討
・訴訟対応、顧問弁護士との折衝
・知的財産登録及び管理
・一般企業法務(商事法務・コンプライアンス等)
当ポジションの魅力:
スクールブランドや事業の枠にとらわれず、多様なビジネスに法務として伴走する経験を積んでいただけます。
フランチャイズ本部としてBtoB、BtoC両面の法務業務があり、幅広くご経験・ご活躍いただくことが可能です。
当社について:
新体制で事業の成長と強い企業基盤の確立を実現
新体制となった2017年より、今まで築き上げたサービスを発展させつつ「新しい教育、本物の教育を世界に拡げる」こと、そして「組織はみんなで創っていく=全メンバーが主役」をテーマに“第二創業期”をスタートさせました。以降、教育業界以外からも多くの人材が集まり、IPOを目指した事業モデル強化や内部統制を推進。教室成功の基本である顧客満足を追求することで、コロナ禍においても既存事業の成長を続け、また国内外の優れたサービスやテクノロジーを取り入れた次世代事業開発も行ったことで、総合教育グループ企業としての立ち位置を確立することができました。