【埼玉/熊谷市】冷蔵庫先行技術(冷凍サイクル) ハイアールグループ#3016
【冷凍サイクル製品の先行技術・製品開発経験もしくは冷凍サイクル性能設計経験のある方へ/白物家電世界トップクラスのハイアールグループ】
※ハイアールアジアR&D株式会社への在籍出向です。
期待する成果
・AQUA冷蔵庫およびHaierグループ冷蔵庫の売り上げ増加と利益貢献
・リーディング技術によるAQUAおよびHaierグループのブランド価値向上
・Haier Asia R&Dとしての継続的発展
業務内容
・家庭用冷蔵庫に関する先行技術開発
・2〜3年後に製品に搭載する、近未来の技術開発
・地球環境に優しい省エネ冷凍サイクルの技術開発
ポジションの魅力、やりがい
家庭用冷蔵庫に関する最新の冷凍サイクル開発に関わることができます。
・自ら提案した技術が製品に搭載される可能性があります。
∟入社後は他担当者業務を引き継ぐところからスタートするため、OJTを通して冷蔵庫開発の知見を学んでいただきます。
ゆくゆくは自身で提案したものを形にしていただきたいと思います。
・ものづくりの上流〜下流まで一貫して開発に携わることができます。
∟先行技術開発に従事するため、ものづくりの上流から下流まで関わりながら、新しい製品を生み出す一連の業務に広く関わることができます。
出向先について
・企業名:ハイアールアジアR&D株式会社
・形態:在籍出向
・事業内容:冷凍冷蔵庫、洗濯機を中心とした製品設計(企画・デザイン含む)、その関連する技術の研究と開発
・勤務地:埼玉県熊谷市平戸2480番1
ハイアールアジアR&Dについて:
・ハイアールは世界中に10のR&Dセンターを有しており、その中で日本における拠点としてハイアールアジアR&Dは設立されました。日本発のオリジナルブランド「AQUA」に関する技術開発、製品企画を行うとともに、グローバルブランド 「Haier」の新製品を中国・東南アジア、中東、欧州、インドなどに向けて開発しています。
・外資企業ですが、三洋電機出身者が多く内資のような雰囲気です。グローバルトップの意見で180度方針が変わる等はありません。ハイアールグループは各地域ごとのアイディアを尊重する考えがあり、R&Dでも「日本人好みの良い製品開発」為に日本拠点の開発者の意見を尊重しています。