【大分】機械設計(自動車メーカー) キャリアパス 研修充実 年間休日121日
〜1回面接/UIターン歓迎/樹脂部品設計/自動車OEM案件/CATIA V5使用/若手〜4,50代まで活躍中/広く深い経験が1社にて可能です〜
業務内容:
国内自動車メーカーの車両開発プロジェクトにおいて、内装系を中心とした樹脂部品の設計を担当いただきます。
与えられる要求仕様や前提条件を読み解き、「どのような形状・構造が妥当か」を自ら考え、3D CAD(CATIA V5 等)を用いて具体的な形に落とし込んでいきます。
設計過程では、仕様変更や不具合、成立性の課題が発生しますが、その際は表面的な修正ではなく、事象を分解・整理し、原因を特定したうえで対策案を検討いただき、
背反条件や制約を整理し、「どの判断が最適か」を論理的に説明しながら、上位設計者や関連部門とすり合わせを行います。
また、公差・組付け・生産性を考慮した構造検討や設計品質の作り込みにも関与することが可能です。
指示通りに形を作るのではなく、設計意図を自身で思考・言語化しながら進めることで、チーム全体の設計力向上にも貢献いただくポジションです。
本ポジションの魅力:
・表層設計に留まらない
OEM常駐でも詳細設計領域まで任されており、部品成立性・構造検討を深く経験でき通常複数社渡り歩かないといけない業務経験ができます。
・「原因から考える力」が身につく
対策検討だけでなく、課題の整理・原因特定を重視。設計者としての思考力・説明力が鍛えられます。
・設計者として対等に議論できる環境
派遣・社員の垣根なく意見が求められ、設計意図を説明し判断を取りにいく経験が積めます。
・チーム設計力を高めるフェーズ
指示待ちではなく、自走できる設計者として成長し、チーム全体のレベルアップに関われます。
キャリアパス:
自身で顧客と一緒に考えていく機械設計を担うことができるため、自身のスキルアップに繋がることは間違いなしのポジションです。
配属後のキャリアパスは上長との定期的な面談等を通して、ご自身が働きたい勤務地や職種、製品にも携われるようフォロー体制も手厚いため、安心して長期的に働くことが可能となります。
変更の範囲:会社の定める業務の範囲