【所沢】生産ライン構築マネージャー/裁量 /食品OEM事業の未来を担う重要ポジション
〜あなたの構想が工場になる!/注力事業の中心ポジション/機械製造×食品OEMを手掛ける創業60年超の老舗メーカー〜
採用背景:
当社は製菓機械メーカーとして培ってきた技術力を基盤に、「東京ばな奈」「白い恋人」「鳩サブレ」などに関わる食品OEM事業を展開しています。一方で、OEM事業における生産ライン構想や設備導入の体制はこれまでなく、必要に応じて機械事業部門が兼務対応してきました。現在は、開発段階から参画するOEM案件が増加しており、新規生産ラインの立ち上げや既存ラインの刷新、将来的な新工場計画への対応が急務となっています。こうした背景から、食品OEM事業の成長を技術面から支える中核人材を新たに募集します。
業務内容:
当社食品OEM事業における新規生産ラインの構想設計〜設備導入・立ち上げを中心に、技術面の取りまとめをお任せします。具体的には以下業務となります。
生産ラインの構想設計(レイアウト検討・設備仕様策定)
新規設備の選定・導入および立ち上げ対応
既存ラインのリプレイス計画・生産性向上の推進
関連部門(開発・工場・営業)との横断調整およびプロジェクト推進
エンジニアリングチームのマネジメント
組織構成:
エンジニアリング部門には、設備保全を中心としたメンテナンス担当のメンバーが4名在籍しています。ご入社後は同部門のリーダーとして、部門内外と連携しながら設備課題の把握、新規生産ラインの構想設計、設備導入プロジェクトの推進を主導していただきます。
求人魅力:
<ライン構想から携われる、希少なエンジニアリングポジション>
本ポジションではラインの全体構想から導入・立ち上げ・生産性改善まで、食品OEMにおける工場づくりの上流から一貫して携われる点が最大の魅力です。「開発×工場×営業」を横断して推進できるため、事業に深く入り込んだ技術キャリアを築けます。
<“食品×機械メーカー”の強みを活かし、技術幅が広がる>
当社は食品製造事業だけでなく、食品機械メーカーとしての技術力も保有しています。社内に機械設計・電気・制御などの知見が集約されているため、食品製造×機械工学の両面からラインを作り込める独自環境でスキルを磨くことができます。