【福岡】新卒採用担当(薬剤師領域) スタンダード上場/大学訪問・インターン企画等/中途多数の人事組織
薬剤師に特化した採用担当/中途入社多数でフラットな社風/残業10〜20h・連続7日の勤務禁止など就業環境
業務概要
当社が全国展開する「なの花薬局」を中心とした医療サービス事業において、九州エリアの新卒薬剤師採用を担当いただきます。薬学系大学への訪問や就活イベント運営、インターンシップ企画、学生フォローなどを通じて、地域医療を支える薬剤師との出会いを創出するポジションです。「あなたがいたから入社しました」と言ってもらえるやりがいがあり、中途入社者が多い風通しの良い環境です。
・薬学系大学への訪問、学内説明会・イベントの企画運営
・合同企業説明会・就活イベントでのブース運営、プレゼン対応
・薬学5年生向けインターンシップの企画立案・当日運営・受入れ対応
・学生からの問い合わせ対応、個別面談・就職相談などのフォロー
・若手社員リクルーターの育成・フォロー、活動のとりまとめ(これまでのご経験に応じて)
※イベント、説明会、インターンシップはオンライン実施も含みます
組織構成
福岡事業所は全員が中途入社で活躍しています。30代が中心で、人事部門全体でも前職はメーカー営業や人材紹介会社、広告会社等、幅広いバックグラウンドです。
魅力点
・平均残業時間は月10〜20時間程度と落ち着いており、繁忙期でも過度な残業とならないようマネジメントされています。
・職種柄、土日祝日のイベント対応や大学行事に合わせた出社は発生しますが、「月2回まで(土日出社を1回でカウント)」と上限を定め、当月内の振替休日・代休取得を徹底しています。
・連続7日間の就業は禁止としており、制度として心身の健康を守る仕組みも整備しています。
当社の特徴
当社は調剤薬局事業を中心に、医薬品ネットワーク事業、給食、訪問介護、賃貸設備関連事業など、「医・食・住」を支えるサービスを全国で展開しています。調剤薬局は460店舗以上、ネットワーク加盟は約10,000件と、地域に密着した安定した事業基盤が強みです。採用担当として経験を積んだ後は、人事領域でのステップアップはもちろん、企画部門など他職種へのキャリアチェンジも可能。中長期でキャリアを描きたい方にとって、成長と働きやすさを両立できるフィールドです。