• オークマ(株)

【WEB選考可】ロボットシステムインテグレーター/経営戦略に紐づく肝入り職種

正社員
    従業員1,000名以上
    年間休日120日以上
    • 情報更新日:2024/11/18
    情報提供元: リクルートエージェント

仕事内容

経営戦略のど真ん中に掲げている「自動化システムのソリューション提案
    力の強化」を実現するための採用で、現在売上の2割が工作機械を含めた自動化の提案ですが、これを近い将来5割に引き上げるべく増員。
    業務内容としては、営業が提案した生産工程の実現に向けて、どんな工作機械、ロボット、付随するシステムを生み合わせれば、顧客の求める期間あたりの生産量を担保できるのかなどの大枠の設計をご担当頂きます。
    オークマの強みとしては、中小企業でも規模として採用しやすく、特別な操作が不要で簡単な操作性に優れたロボット内蔵型の機械ROIDシリーズの展開及び、取引先が半導体や輸送機器関連など他業界に渡る点です。

• 募集要項

年収330~ 750万円

• 求人情報

応募条件

【いずれか必須】・工場の自動化や産業ロボットに関する知見
      ・生産技術などで生産工程設計の経験(他、画像認識・自動倉庫関連)
      ・治具設計や計測器関連の技術営業、設計、生産技術等のご経験

その他特記事項

・数年前まで4名程度組織→現在34名の組織となり、中途社員も活躍中。
       本領域の予算拡大も行い組織を拡大予定。将来的に、自動化生産ライン
       を備えた工場全体を顧客に提案できる姿を目指しています。
      【オークマとは】モノ作りのマザーマシンといわれる工作機械のメーカーで、最高品質を重視し国内生産に拘り、機械だけでなく機械の頭脳であるCNC装置の自社開発やソフトも内製化し、海外売上比率7割に向け奮闘中。

• 企業情報

会社情報
      オークマ(株)
      事業内容
      工作機械の製造、販売及びアフターサービス
      ■主要営業品目:NC旋盤、マシニングセンタ、NC研削盤などのNC工作機械、数値制御装置、サーボモータ、センサ、ソフトウェア
      従業員数 3969人
      本社所在地 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25番地の1