• 細倉金属鉱業(株)

【栗原】分析管理スタッフ 年間休日125日/三菱マテリアル100%出資

■品質分析や排水分析をご担当いただき、品質管理・環境管理を担います。具体的には、<1>原料分析:鉛製品化前の原料を分析 <2>工程分析:中間品を分析 <3>製品分析:完成した製品の出荷前検査・分析 <4>工場
    排水分析:工場排水の分析や管理 などです。■弊社は、バッテリーの原料として再利用される電気鉛・鉛合金・電気ビスマス・粗銀・アンチモンなど様々な素材・原料を製造・リサイクルしています。製品に対する品質管理だけでなく、各種法令に準拠した環境基準の順守や環境への配慮が重要なため、非常に重要なポジションです。

仙台市、その他宮城県

宮城県栗原市鶯沢南郷荒町48番地

■高専卒以上、かつ、化学系の専攻・学部・学科を卒業された方。■入社後は、現在の本業務を担当している社員から、徐々に業務を引き継ぎます。入社時に、どの分析業務を担当するかは、応募者の方のご経験や希望

などを踏まえて決定いたします。■自動車用鉛バッテリーは電気自動車、ハイブリッドカーなど全ての自動車に搭載されており、車1台当たりの鉛使用量は増加が想定されています。■自社運営の水力発電所を稼働させています。水力発電は温室効果ガスを排出せずに発電できる再生可能エネルギーの一つで、所内の電力使用量の半分以上をまかなっています。

細倉金属鉱業(株)
      使用済み鉛バッテリー等から電気鉛を生産、銅製錬・貴金属製錬から発生する鉛滓等の中間原料からの有価金属回収、鉛合金の製造、細倉鉱山の維持管理、坑廃水処理・集積場・発電所・変電所・専用用水・上水道の管理など
      本社所在地 宮城県栗原市鶯沢南郷荒町48番地