• 気仙沼地域エネルギー開発(株)

★気仙沼【バイオマス発電所のプラント運転技術者】地域唯一の循環型エネルギー

• 情報更新日:2024/10/24

■地域唯一の循環型エネルギー製造拠点であるバイオマス発電のプラント運営業務に従事して頂きます。メンテナンスを含め運転の安定化や効率化のための運営・研究に携わりながら専門分野の知識を身に着けます。
    【具体的には】■中央制御室での運転・管理…監視モニターで、施設内の機器の運転状況を管理します。温度・圧力等が適正か運転監視し、集中制御を行います。■巡回点検…施設内をパトロール、巡回点検を行い設備や計器類の数値に異常がないかチェックします。■設備管理・保守点検・保守整備…定期的な清掃、メンテナンス、部品の交換や軽微な補修・修理など■チェック&データ収集…先輩がフォローするのでご安心ください。

仙台市、その他宮城県

宮城県気仙沼市南町一丁目2番6号

★未経験/UIターン歓迎【歓迎】地方創生・山林・自然・環境に興味のある方/機械や電気に興味関心のある方/再生可能エネルギー(木質バイオマス発電)に興味がある方/持続可能なまちを作ってみたい方

★循環型社会のモデルとして注目され県外からの見学者も訪れています。
      【社員より】震災を経て、気仙沼という地域で何か貢献したいという想いから入社を決定。業務をどう進めていくかは積極的に自分からアイデアを提案でき、チャレンジをしての失敗は責められない社風です。メンバー全員、バイオマス未経験者でしたが、林業、機械整備、化学などそれぞれ前職で得た専門知識を融合させ、発電効率の向上を目指しています。

気仙沼地域エネルギー開発(株)
      ■木質バイオマス発電事業 ■熱供給事業
      本社所在地 宮城県気仙沼市南町一丁目2番6号