• JFEスチール(株)

【広島県福山市/研究開発】計測・センシング技術が活かせる/大規模プロジェクト

正社員
    フレックス勤務
    従業員1,000名以上
    年間休日120日以上
    • 情報更新日:2025/09/16
    情報提供元: リクルートエージェント

仕事内容

当社は鉄づくりの現場における膨大なデータを活用し、センシング・AI・ロボティクス・プロセスシミュレーションに加え、生成AI/デジタルツイン/IoT/機械学習などの先端技術を駆使して、未来の製造業の実現に向け
    取り組んでいます。それを支える重要な柱であるセンシング技術を活用した研究開発者を増員募集します。
    【詳細】■製鉄プロセスにおける高精度センシング技術の開発&実装■計測データの解析・モデリングによるプロセス最適化■AI・IoT・ロボティクスとの連携によるスマートファクトリー化の推進■社内外の研究機関との共同研究・技術交流★装置要件定義・開発・提案・現場導入まで一貫して携われる大規模プロジェクトが多い

• 募集要項

給与

年収600~ 1100万円

• 求人情報

応募条件

【必須】■物理計測技術経験■製造・プラント・インフラ分野での実務経験3年以上
      【歓迎】■Python/C++/MATLAB/LabVIEWなどを用いたデータ解析・制御開発経験■生成AIや機械学習を活用したセンシングの経験

その他特記事項

【働き方】1人1テーマ担当ですが、製造技術、設備制御など他部門の方とチーム組んで3〜5人でプロジェクトを進めて頂きます。
      【研究テーマの具体例】■従来目視検査が必要だった表面模様のある鋼材の欠陥を特殊な光学系とAIを用いて検出するセンシングシステムを開発し、自動検査を実現■鋼板表面の材質を電磁気パラメータから機械学習で推定する技術を開発し、高品質鉄鋼材料の品質保証を実現

• 企業情報

会社情報
      JFEスチール(株)
      事業内容
      ■鉄鋼事業:薄板、厚板、形鋼、鋼管、ステンレス・特殊鋼、電磁鋼板、鉄粉などの鉄鋼製品の製造及び販売
      従業員数 45844人
      本社所在地 東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビル