【大阪】電力市場取引関連業務(電力に関連する各種分析業務)
・各種電力市場データ、燃料市場データ、公開データを元にした分析
・分析を元にした各種予測モデルやリスク管理モデルの構築や調整
・分析を元にした当社アセット運用戦略、マーケット取引戦略の立案
【変更の範囲:当社業務】
■募集背景:
・電力マーケットは流動性が急増しており、今後は更なる伸びが期待されています。
・先行する海外市場で培った高度なクオンツスキルを持つエネルギートレーディング会社、外資系投資銀行が相次いで日本電力マーケットに進出、電力先物オプションの取り扱いも開始されるなど、今後は金融理論が浸透しマーケットを支配していくことが予想されます。
・このように電力マーケットはデータ分析・クオンツスキル勝負となる可能性が出てきました。
・当社では、保有する火力・再エネ電源、蓄電池、VPP(DR等)といったアセット、電力事業に関連する各種マーケット(電力、燃料などの現物及び先物)、公開情報(需給、天候など)を分析し、アセットの最適運用やトレーディングに活用することで新たな価値を創造したいと考えています。
・このように今後大きく発展することが想定される電力マーケットにおいて一緒にご活躍いただけるスタッフを募集します。
■仕事の魅力・やりがい:
・これまでのご経験を活かして、電力マーケット周りの分析業務すべてに取り組んでいただけます。
・当社グループでは、燃料調達、発電所運営、電力小売販売、電力や燃料トレードも行っており、電力事業の上流から下流まで幅広く関与できます。
■キャリアパス:
経験や希望などを鑑み、将来的に以下の分野での活躍を期待しています。
・電力事業のリスク管理やトレーディング
・電力事業の中長期的な戦略立案