【大阪】ESG(サステナビリティ)推進業務※関西のインフラを支える
・ESG(サステナビリティ)マネジメント、取り組みの施策立案・実行・フォロー
・国内外の法規制やガイドライン(SSBJ, CSRD, ISSB, TCFD, TNFD等を含む)に基づく企業のサステナビリティ情報の開示・保証要請への対応
・上記規制動向や、外部からの要請を踏まえた社内情報・データ収集の仕組みの構築と適切な情報開示
・ESG外部評価機関からの質問票への回答、評価結果の分析と社内へのフィードバック
・投資家やESG外部評価機関を対象とした情報開示冊子(統合報告書・サステナビリティレポート)の制作、自社サイトの更新
・全社のESG(サステナビリティ)に関する社内啓発・教育の推進
・社内会議の運営 等
■募集背景:
・Daigasグループでは、過去から企業の社会的責任(CSR)の重要性を認識し、取組みおよび情報開示に努めてきましたが、企業に求められる役割が増す中、ESG(サステナビリティ)推進室が担う役割も年々大きくなっています。社会からの要請をタイムリーかつ的確に捉え、社長含む経営幹部や中核組織と合意形成を図りながら社内の変革を推進し、活躍いただける人材を募集しています。
ESG推進室[組織人員:6名(マネジャー及び兼務者を含む)]、企画部 IRチーム[組織人員:3名(マネジャー及び兼務者を含む)
■仕事の魅力・やりがい:
・企業に求められるESG(サステナビリティ)についての社会的役割が増す中、社内外の幅広い分野の関係者とコミュニケーションを取り、また情報収集を行い、自らの視野や知識範囲を広げながら、業務を行うことができます。エネルギーという公益事業を中心としたDaigasグループはサステナビリティとの親和性が高いことから、自らの役割に納得感を持ちつつ新しいことにチャレンジすることができます。
■キャリアパス:
ESG推進室において経験を積んだのち、以下のキャリアパスを歩むことを想定しています(いずれも関係会社での勤務を含みます)。
・同部門において、スペシャリストとして特定の分野における強みを更に伸ばす
・同部門以外の各種部門において、ゼネラリストとしてマネジメント能力を伸ばす