【大阪】LNG(液化天然ガス)等の調達、トレーディングに関するデータ解析◆年休122日/フレックス
■募集背景:
・国際的な地球温暖化対策として、石炭や石油に比べて温室効果ガス排出量が少ないLNGは、その普及によって環境負荷低減に貢献するとともに、再生可能エネルギーの調整電源として中心的な役割を果たし、さらにeメタン等の将来的な技術進展による脱炭素化の実現が見込まれ、カーボンニュートラル実現後も重要なエネルギー源と位置付けられています。
・今後の電力需要増加が見込まれる中でLNGの果たす役割はますます大きくなり、加えて、これまで石油・石炭を消費していた地域・業務分野にて、LNG・都市ガスに転換する動きも活発になっており、その取扱いのエリアは国内に留まらず世界中に拡がっております。
・当社は都市ガス事業用の原料としてLNGを1972年より調達を開始し、近年ではその販売にも力を入れ、国内外を問わず多くのLNG事業者との取引や協業を重ねながら、成長を続けてきました。
・一方で、昨今のグローバルなエネルギー市場の環境変化は激しく、今後ますます流動化・高度化するLNGの取引(調達・販売)を拡大していくために、迅速かつ適切な取引意思決定をサポートするデータ解析は必要不可欠です。この度、専門的な知識・経験を活用しながら、私たちと一緒にLNGトレーディング事業の成長を実現できる人材を募集いたします。
・LNG市場データ、欧米天然ガス市場データを元にした分析
・LNG調達・販売の意思決定支援
・LNGトレーディングに関する実務サポート(ヘッジ戦略立案、契約条件に応じたプライシングなど)
・LNG取引に関連するリスク管理モデルの構築
・各種分析を元にした当社契約ポートフォリオの価値最大化戦略、マーケット取引戦略の立案
■魅力:
・エネルギー資源に乏しい日本へエネルギーを安定・安価に供給するという使命感のある業務に携われます。また、環境負荷低減を実現するエネルギーとして重要な役割を担うLNG事業に関わることで世界の気候変動対策への一翼を担うことができます。
・海外の多様な相手との取引に関わり、その成果・結果を実感しながら業務を遂行することができます。
・金融の世界で幅広く活用されてきた専門知識が、新たにLNG取引の場で徐々に応用されていることを実感しながら業務を遂行することができます。