【大阪/淀屋橋】新規電力ビジネス推進(再生可能エネルギー・EV含む)※再エネ普及拡大に直結
新規ビジネス推進(再生可能エネルギー・EV含む)の戦略立案・推進をお任せいたします。
■詳細:
【仕事の魅力・やりがい】
・当社では、次世代の電力ビジネスの柱とすべく、再エネ・EV/VPP等の新領域における取り組みを強化しています。
・VPPに関する取り組みを通じて、再エネ普及拡大や需給ひっ迫などの問題解決に対応し、脱炭素社会実現に貢献することができます。
・当社では、他者に比べて機動的な電力トレーディング・需給管理能力や分散リソースのマネジメント能力を有しており、お客さまから電力市場等までのバリューチェーン全体で様々な付加価値を提供できることが強みです。
【キャリアパス】
・電力事業関連(再エネ・EV)の業務
・B2Bの顧客対応業務(営業を含むがこれに限らない)など
・再生可能エネルギー調達に関連する業務(電源管理等)
■募集背景:
・電力事業制度の進展に伴い、電力の価値が細分化され、日本でも現在は電力量(kWh)だけでなく、供給力(kW)、調整力(ΔkW)、非化石の4つの価値について、それぞれ市場取引できるようになりました。
・当社では、保有する火力・再エネ電源、蓄電池、VPP(DR等)の価値を最大化し、また、お客さまサービスとして提供するために、市場取引の活用と電力・再エネ・DR等のサービスメニューの開発を進めています。
・この環境変化を受け、再エネ分野の新規ビジネス(EV活用含む)・VPP(Virtual Power Plant)等の新領域におけるビジネス拡大の重要性が高まっており、さらに同領域においてデジタル技術を組み合わせることによる事業・サービスの高度化が求められています。
・このような新領域において、一緒にチャレンジしながら成長していただける方を募集します。
電力事業開発部