【東京駅/リモート】原価管理・管理会計※プライム上場/売上一兆円・創業130年以上/2024059
〜プライム上場/世界トップクラスのシェアを誇るメーカー/教育体制充実/フレックス・リモート導入中〜
古河電工及び当社のグループ会社の原価計算・原価管理業務(決算資料作成、決算会議運営)を実施して頂きます。
グループ全体で10工場程度あり、今回入社いただく方には三重・千葉工場を担当し、予算編成や決算全般など「ものづくり」を経理の側面から支えていただきます。売上高規模で年商80億円〜500億円の工場になります。
その他に、RPAを中心としたDXツールの自主学習活動や、全社改善活動の一環で課をまたいだ合同チームでの経理部内の業務改善活動などをしており、所属している課にとどまらない活動の場を用意しています。
■ポジションの面白み:
担当する事業や製品によって、そのビジネスだけでなく管理会計の手法も変わります。
複数の工場を担当することで、さまざまなビジネスの理解を深め、管理会計の運用経験を積むことができます。
同時にものづくりの知識を習得しながら、様々な製造形態の原価管理について深く学ぶことができます。
また、業務のカウンターは、各工場、各事業部門の課長・部長クラスです。若いうちから責任とやりがいのある仕事ができます。
・平均残業20‐30h程度。
・繁忙期は4月、10月(期末対応)、5月(期首対応)、12月、1月(予算編成)となります。
・ハイブリッドワークを実施。自宅での勤務、東京本社(東京駅徒歩5分の常盤橋タワー)での勤務にくわえ、当社の各事業所(日光・今市・平塚など)での勤務など、自身の仕事に「最適」な場所で勤務できます。
・CFO/経理部長も同じ常盤橋本社のフロアーで勤務しており、経営幹部と「近い」環境で勤務できます。
■古河電工の魅力:
・プライム市場上場、創業130年、売上一兆円規模を誇る同社は、日本の電線業界の御三家と呼ばれ、安定経営を実現しています。
・インフラから電子部品まで幅広く事業展開を行い、国内トップシェア、グローバルトップクラスのシェアを誇る製品も多数あります。