古河電気工業株式会社の評判総合情報ページです。古河電気工業株式会社の社員や元社員による古河電気工業株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

古河電気工業株式会社への転職に興味がある方へ

古河電気工業株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.2

古河電気工業株式会社口コミをテーマ・職種から探す

古河電気工業株式会社テーマ別口コミ

古河電気工業株式会社職種別口コミ

古河電気工業株式会社おすすめの年収・給与明細

古河電気工業株式会社転職・中途採用面接

• [古河電気工業株式会社] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:製品開発
    • 職種:研究開発
    • 2008年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)

面接試験の内容は自己紹介、職務経歴、志望動機、転職理由、海外出張(語学力)

最初に自己紹介した後に、面接官がそれぞれ履歴書を見ながら質問し、回答していく形式。掘り下げた質問が多い。

■どのような面接準備をしたか
    ホームページを読み、自分のアピールできる能力をまとめる。

■アドバイス
    面接官は採用部署の部長、課長、その他部署2名の計4人。会議室(定員4名)でテーブルを囲んで行う。
    厳しい質問が多く、質問に対して理論整然と説明できるか、スキル(職務経験)は充分かを判断している様子であり、被面接者はストレスを感じると思う。これまでの職務内容をよく振り返り、しっかりアピールすることが肝要である。

• [古河電気工業株式会社] 20代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:営業
    • 職種:代理店営業

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

選考プロセスは非常に不透明。 1時選考で… 続きを読む

古河電気工業株式会社企業情報詳細

光ファイバー、電線、ワイヤーハーネスの製造、販売を行うメーカー。明治創業の歴史ある古河グループに属しており、古河機械金属、富士電機、富士通とともに古河グループの中核を担う。世界で一番電圧が高いと言われている超電導線の開発でも有名。光ファイバーなど多数の製品で高いシェアを誇っている。主力商品に、電装・エレクトロニクス事業の自動車部品、電池、ワイヤーハーネス、エネルギーインフラ事業の超高圧地中送電ケーブルがある。進んで考え、新しいことに粘り強くチャレンジできる人物を採用し、留学派遣などを通しグローバルな人材育成を目指している。福利厚生は、社会保険、育児短時間勤務制度、定期健康診断、積立休暇制度など充実している。中途採用は、プラント施工管理・工事監理者 を募集しており、過去に海外建設PJにおけるPM職またはアドミ経験のある人物を求めている。

古河電気工業株式会社業績情報

古河電気工業株式会社関連記事