【茨城/那珂市】光通信光源用化合物半導体の生産技術※NTTGとのジョイントベンチャー_F0002
〜NTTグループとのジョイントベンチャーに出向いただきます/光通信光源用化合物半導体製品の生産技術/古河電工G〜
古河電工の社員としてご入社後、光半導体製品の製造事業を担う、古河ファイテルオプティカルデバイス株式会社に出向いただきます。
波長可変レーザや励起光源など半導体レーザ製品に使用される化合物半導体製品の工程改善、生産性向上、歩留まり改善等の生産技術業務を行います。
・新設備導入、半年に1回程度
・設備保全、メンテナンス計画
・新製品における製法開発
・設備の安全/品質/作業性向上のための設備改善
・治工具製作や改善を実施し、その製造現場指導とフォローアップなど
※新製品に工法開発に携われる可能性もあります。
※組織は20〜30名程度
■製品について:
古河電工では、同社の強みである通信用半導体レーザなどの光デバイス技術を活かし、新デバイス・新技術の研究開発から製品化まで行っています。
(保有コア技術:半導体光チップ技術、小型PLC技術、モジュール技術)
次世代の通信6GからIOWN(アイオン)などに向けた、次世代フォトニクス技術新事業製品を創出しており(設計〜チップ〜光モジュール作製〜評価、実験装置導入、外部連携まで)、情報通信社会に必要な光部品の開発に幅広く携わることが可能です。
※http://www.ffod.co.jp/product/
■働く環境:
・古河電工の社員としてご入社後、古河ファイテルオプティカルデバイス株式会社に出向いただきます。FFODは古河電工とNTTエレクトロニクスが協業し生まれました。ジョイントベンチャーではありますが社員数も多く、1社としての基盤が出来ています。
・生産技術は20名程度在籍しており、中途入社者も複数おり馴染みやすい環境です。
■古河電工の魅力:
・プライム市場上場、創業130年、売上一兆円規模を誇る同社は、日本の電気製品業界の御三家と呼ばれ、安定経営を実現しています。
・インフラから電子部品まで幅広く事業展開を行い、三重工場で製造している光ファイバーは世界トップクラスのシェアを誇ります。
・女性活躍推進マーク「えるぼし」取得、年間休日121日、全社平均残業22.5時間、平均勤続19年と長期的に働ける環境です!