【東京】製造現場のDX推進担当〜戦略立案からお任せ/製造業の知見歓迎/リモートOK〜
★求人概要:
古河電工のDXの推進を戦略立案・推進いただく部門です。
これまでは各事業部ごとに推進チームがおり、それぞれDX化を進めていましたが、2022年に本部門を設立し、事業部を横断した全社のDX推進に本気で取り組んでいます。
部門には、コンサル出身、研究部門出身、IT出身等様々なバックグラウンドの者が集結しています。
※https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74959
各事業部に1チームが着き、ターゲット部門のIT/デジタルのグローバル(日本、北米、南米)一体活動のワーキングに参加し、IT領域における全体方針(データ活用、工場系、営業系、インフラ系、等を含めた企画・運用)の企画検討を担っていただきます。
今回ご入社いただく方には、日本のDX推進を担当いただく予定です。
具体的にはIT基盤やセキュリティ方針の策定、老朽化したITシステムの刷新検討〜実行、各国データの利活用促進などの施策を関連部門とも協働いただきながら調査〜企画をしていきます。
チームは、PJマネージャー、外部コンサルタント、同社のメンバー等含め4名程度で構成されます。
■働く環境:
・フレックス、リモートワークも柔軟に取り入れることが可能であり、週の半分以上リモートの方もいます。
・出張は1回/月程度。(関東近郊、三重工場がメイン)
■古河電工の魅力:
・プライム市場上場、創業130年、売上一兆円規模を誇る同社は、日本の電線業界の御三家と呼ばれ、安定経営を実現しています。
・インフラから電子部品まで幅広い事業展開、世界トップクラスシェアの製品多数!
・女性活躍推進マーク「えるぼし」取得、年休121日、全社平均残業22.5時間、平均勤続19年と長期的に働ける環境です!