平塚/回路設計(データセンター向け冷却モジュール)/AI発展に不可欠な製品/ニーズ伸長による増員採用
〜電機、自動車、産業機器業界での回路設計経験を活かせる!/残業平均20H程度、在宅利用もできる/AIシステムの発展に不可欠な最新の冷却技術
◆担当製品について
当社が開発・製造する「水冷モジュール」は、データセンター内で使用される高性能な演算装置(CPUやGPUなど)の発熱を効率的に冷却するための装置です。従来の空冷方式(ファンによる冷却)に代わり、冷却水を循環させて熱を回収する「水冷方式」が注目されており、生成AIの普及に伴う高発熱化に対応する次世代冷却技術として導入が進んでいます。
この水冷モジュールには、冷却水の流量を精密に制御するためのモーターが搭載されており、そのモーターを制御するための電子基板(制御基板)の設計が今回のポジションの主な業務です。制御基板は、温度センサーや流量センサーなどからの情報をもとに、モーターの動作を最適化する役割を担っております。
<具体的には>
・低周波〜高周波(1GHz)のアナログ・デジタル回路設計
・PCB基板設計・マイコンを用いたシステム設計
・各種試験、評価 など
◆働く環境
課長1名、担当4名、アシスタント他2名
月残業平均20時間以下(繁忙期30程度)
メインは出社だが、人によって自由に在宅を活用しています
※中途入社メンバーも活躍中です!
◆やりがい
データセンタービジネスとなるので、主要顧客はGAFAMを中心とした世界的なビックテックになります。世界的な企業と直接やり取りできるチャンスがあります。また、現在の技術トレンドであるAIシステムの発展に不可欠な最新の冷却技術に携わる事ができます。
小規模で若いメンバーが多い部署だからこそ、自分の裁量で計画立案から開発までのプロセスが実行できますし、開発した成果物に対してお客様からのフィードバックをダイレクトに感じられる喜びがあります。