【茨城】光半導体製品の生産技術◆新規設備や生産ラインの立ち上げに関われる/残業25H程度
〜増産計画による増員採用/残業25H程度/転居補填あり・社宅あり/将来性が高い商材〜
◆担当製品について
古河ファイテルオプティカルデバイス株式会社(FFOD)への在籍出向求人となります。FFODは古河電工およびNTTイノベーティブデバイスの技術を継承し光半導体製品(信号光源用半導体レーザ素子・ファイバレーザ発振器用半導体レーザ素子など)を製造しています。自動車(特にEVや自動運転)、スマートフォン、AIセンシングなどの分野で光半導体の需要が急増している製品です。
◆担当業務
・生産設備の新規製造導入、機種選定から製造稼働までを担務
・生産設備の設備維持管理、設備のコンディション維持と調整、トラブルの復旧対応、未然防止
・業務のキャッチアップをすすめながら、結晶工程におけるQCDの改善と管理や工程歩留改善、生産性向上、開発品の工程設計といった業務についても、将来的にはお任せする予定です。
新規設備や生産ラインの立ち上げを進めており、自らが設備立上げやライン構築ができる点はやりがいを感じられるポジションです。構成人数が6人以下と少人数で運営されておりコミュニケーションを取りやすい環境です。
◆働く環境
・フレックス制度あり(コアタイム13:00〜14:00)
・残業25時間程度
中途入社のメンバーもいる環境です!
◆古河ファイテルオプティカルデバイス株式会社(FFOD)について
古河電気工業株式会社とNTTエレクトロニクス株式会社(現NTTイノベーティブデバイス株式会社)の化合物光半導体製造部門が統合して2017年4月に設立された会社です。光半導体製品の製造を専門とし、エピタキシャル結晶基板からデバイス製造、チップ化、組立までを一貫して行っています。