当社は、「オートバックス」などを経営している会社を中心とする「G-7」グループの持株会社です。オートバックス事業、業務スーパー事業をメインに、バイクワールド事業、精肉事業、アグリ事業、不動産デベロップ・リテール事業、海外事業などを行っています。今回、新規事業企画を担当していただける方を募集することになりました。
■仕事内容
これから成長しそうな事業や、収益の上がりそうな業態の企画を行っていただきます。具体的には、
・市場調査
・企画立案
・業績予想・予算の作成
・事業計画書の作成・経営層への提案
……といった業務を中心に行っていただきます。インターネットや雑誌、新聞、テレビなどのさまざまなメディアに対してアンテナを張っていただきます。会社を成長させ続けるため、新たな事業に積極的に参入してきた当社。今回は経験者の募集ですので、これまでの営業や経営企画・事業企画で培われたご経験を存分に活かしていただきたいと思います。
■当グループの強み
当グループは東証一部上場のFC企業集団です。オートバックス事業と業務スーパー事業を核として成長してまいりました。2つの事業で売上高は約700億円と、フランチャイズ加盟店の中では最大規模を誇っています。
やはり、自分たちが提案した企画が、経営層に評価されたときだと思います。これまでもあらゆる分野に新規参入し、拡大してきた当社ですので、新しいことに積極的な風土があります。無事に採用され、新規事業・業態としてスタートすることになると、次へのモチベーションが上がると思いますよ。経営層に近いところで仕事ができるため、会社の将来を支えているという実感が得られるでしょう。