具体的な業務内容
【茨城】お菓子の商品開発※※たべっ子どうぶつ等を製造するお菓子メーカー/残業30h程度
【「しみチョココーン」「アスパラガス」などのロングセラー商品を製造/新商品の開発、ヒット商品の開発、既存商品のリニューアル等、自社製品(お菓子)に携わる】
■職務内容:
お菓子の代名詞ともいえる定番商品を多数手掛ける同社にて、お菓子の製品開発をお任せします。主にビスケット、スナック、チョコスナックの新製品の開発から開発した商品がラインで生産できるようにするまでの生産設計を担当していただきます。新商品の開発、ヒット商品の開発、既存商品のリニューアルを行い、売り上げ向上に貢献していただくことがミッションです。
■具体的な業務:
・ラボ試作(2〜4時間) ・ライン試作(2〜4時間) ・各種資料作成(原材料原価や裏面表示など) 等
※状況や時期により業務内容が変わります。
■組織構成:
配属先は計7名在籍しております。管理職2名(70代男性)、係長職1名(30代男性)、主任職1名(30代男性)、メンバー3名(20代男性1名、20代女性1名、30代女性1名)
基本的に全員が試作・作業を行います。ブランド毎に分かれているのではなく、横断的に担当となります。
■業務の魅力:
自身が開発して製品がコンビニやスーパーなど身近なところで販売されます。
■同社について:
同社の製品である、「アスパラガスビスケット」や発売から42年の「たべっ子どうぶつ」、発売から17年の「しみチョココーン」の3種は、全てモンドセレクション金賞を受賞しています。同社の代表商品でもある「たべっ子どうぶつ」は、食品業界の中で最も権威ある賞、日本食糧新聞社主催、第34回食品ヒット大賞「ロングセラー賞」を受賞しています。また、近年はアジア圏でも人気が高まり、海外からの引き合いも増えています。現在は約20カ国で展開しており、それぞれの国の嗜好性に合わせてパッケージや商品内容を変えるなどの工夫を凝らすことで世界のギンビスと呼ばれる地位の確立を目指します。
チーム/組織構成