【沼津駅徒歩5分】事業・経営企画〜メディアにも取り上げられている有名企業/グッドデザイン賞多数受賞〜
■業務概要:企画部にて、新規事業の立案や経営企画の立案業務をお任せ致します。
同社の役員や企画部のメンバーと事業開発プロセスに携わり、新規事業開発業務を行って頂きます。
同社は平成元年の創業以来、毎年増益を達成しており、かつ職人や多能工を育てるノウハウや実績も培われて参りました。現在、日本で唯一、自社内に200名を超える職人が所属する企業として成長を遂げており、今後は企業の豊富なノウハウと人材を生かし、サービス領域の拡大をしたいと考え、新規ビジネスを開発する企画部を発足しました。
(1)事業開発案やそのプロセスそのものの開発
※役員陣と共に案や構想を経立てます。構想から具体案へと落とし込みます。
(2)開発プロセスに則り、同社の事業開発案件を企画立案し、企画部をファシリテート
サービスの開発や立案業務だけではなく、その実行や運用、管理も行って頂きます。事業の企画や立案時には、役員や社長の前でプレゼンテーションを行い、企画の可否などの判断が行われます。
■職務の環境:企画部は、新設されたばかりの新しい組織です。同社での事業開発は、豊富な人材とノウハウを生かし、ゼロからサービスを生み出す仕事です。また、売上予算は持たないため、自由な発想で業務を行うことができる環境があります。特に近年では海外の富裕層向けに日本古来の建築構造を提案し、事業展開をしたいと考えております。
■特徴:
(1)建築工程の内製化:営業や施工管理以外の仕事は外部の協力業者に委託(アウトソース)するのが一般的である建築業界に風穴をあけました。設計、デザイン、大工、工務、広告やソフト開発などすべてを自社で行なう内製化を敷いています。建築工程の内製化や、大卒の大工にこだわるなど、業界の常識にとらわれない新たな取り組みが注目を集めており、メディアにも多数取り上げられています。
(2)高級路線を行く企業:富裕層および事業家をターゲットに、高品質賃貸マンション、本格和風建築、RC住宅、地下室付住宅、商業施設などの建物全般を手がけています。価格競争や安値での受注はしない、公共事業はしないという営業方針を掲げています。
(3)毎年増益を達成:職人を内製化していることで外注コストの削減、納期スケジュールの厳守などムダを省く事が出来ています。