【茨城】生産技術領域における新技術開発(DX推進)(電子顕微鏡)◆日立G◆年休127日・福利厚生充実
〜安定的な経営基盤/日立グループの中でもメーカーと商社の機能を併せ持つ稀有な企業/福利厚生充実/年休127日〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
電子顕微鏡の製品開発に従事し、主に電子顕微鏡に関わるDFM推進、設計技法開発、解析主導設計、生産技術開発に携わっていただきます。
※電子顕微鏡に関しては、電子光学システム研修などの社内教育システムが充実しています。
■具体的にお任せする業務:
(1)電子顕微鏡製品の製造工程の検討を通じたDFM推進。(各作業工程に対し、新技術等を組み合わせることで課題を解決していき、自動装置化やデジタル化の実現を目指す。)
(2)電子顕微鏡製品に関わる設計技法の開発および解析主導設計の推進。
(3)電子顕微鏡製品に関わる生産技術開発。
■業務のやりがい:
・電子顕微鏡は、ミリメートルオーダ(mm)からサブナノメートルオーダ(sub-nm)まで広範囲に試料を観察することができる装置です。
・この電子顕微鏡は、物性物理や材料科学の研究分野だけではなく、半導体の開発・製造や先端材料の開発・製造・品質管理などの産業分野、そして感染症の原因となるウイルスの観察などを行う医学・生物分野や、小惑星イトカワから採取した微粒子の観察などを行う宇宙の研究開発分野にいたるまで、様々な分野で幅広く活用されています。
・「見えないものを見る、測れないものを測る、分析できないものを分析する」を実現するために、より高性能で、より高機能で、より使い勝手のよい電子顕微鏡を開発して世の中に提供することで、世界の人々の幸福に貢献しています。
・当社の電子顕微鏡事業では、より効率的な開発のため設計の共通化を進めております。そのため部を横断した設計手法の検討に携わることができ、より裁量の大きい仕事に携わることができます。
・製造部門や関連部署が抱えている課題を抽出し、製造方法の新技術提案、導入を行うことで、製造工程の変革や改善に携わることができます。当社の電子顕微鏡事業のこれからの製造工程を検討する業務であり、大きなやりがいを感じることができます。
※入社後すぐは先輩社員のもとOJTを実施していただきますので、中途入社でも安心してご入社いただけます