【土浦】IoTインフラエンジニア(通信基盤強化)※ネットワーク構築・設計〜情報デバイス選定
■担当業務:【変更の範囲:会社の定める業務】
同社のインフラエンジニアとして、急速に進む建機のEV化・IoT化に対して、建機・クラウド・サーバを接続するための通信基盤強化をお任せします。
具体的には、ネットワークの設計、構築〜情報機能用デバイスの選定まで携わっていただきます。(保守運用は別部隊ですが、設計段階で連携します)
油圧ショベルやホイールローダー等、全製品に共通するシステム「ConSite」の標準設計を行っており、情報端末搭載数約40万台に関わる規模の大きな業務になります。
ConSiteのサービス拡大・向上のため、入社後は建設機械全体のシステム、機械とクラウド間のネットワーク構成等をサポートを受けながら理解を深めて頂き、その後、次期製品開発に向けた通信最新技術の調査・習得、および新たな通信基盤構築の企画立案を担って頂くことを期待しています。
■サービスソリューションConSiteとは:
元々は建設機械遠隔監視ソリューションとして誕生しましたが、「ConSite」の機能・ノウハウを、データレポーティング+コンサルサービス提供や、アフターサービスへの活用、マシントラブルの予防などに活用しています。
※https://www.hitachicm.com/global/ja/solutions/solution-linkage/consite/
■業務の魅力
全世界で稼働する建設機械を通信インフラのネットワークを介して監視しており、近年の通信インフラの性能向上により、建設機械とのリアルタイム接続や状態監視、プログラムのアップデートも可能になっています。
これらの専門性の高い技術に触れながら、今後も技術の進歩が加速する通信インフラに関する業務に取り組み、更なる高度な技術を身に付けることが可能です。
■当社の魅力:
<日立Gの福利厚生>
住宅手当・家族手当/年休125日以上/フルフレックス・リモートワーク制度有
<日立建機について>
・EV化・自動運転化が進む建機業界であるため、コロナ禍でも業績安定!
・年間売上1兆2795億円超/海外売上比率82%以上であり海外の子会社は70を超えるグローバル建設機械メーカー
・住宅手当・家族手当/年休125日以上/フルフレックス制度あり/リモートワーク相談可