【オープンポジション/第二新卒歓迎】経理・財務 ◇将来的に海外での活躍も可能/福利厚生◎
■職務詳細:(変更の範囲:会社の定める業務)
※ご経験/スキルに合わせ下記いずれかの詳細業務を決定
・決算業務(IFRSによる連結決算業務、日本基準による単独決算業務など)
・事業管理業務 (連結/単独 短期予算管理、中期事業計画策定など)
・原価管理(国内生産拠点の製造費用・台当りコスト管理、短中期事業計画策定、工場運営と現場の体質強化に資する管理/提言など)
・財務業務(資本政策立案・資金計画及び資金調達、グローバルキャッシュマネジメント、IRなど)
・税務業務(移転価格対応、税務申告、国内外税務リスク対応など)
・研究開発費管理(予算編成、予実管理、役員を含む報告/提言、管理の進化に向けた検討と対応など)
■キャリアステップ:
将来的には、自動車業界の変革を経理財務プロフェッショナルとしてリードするスペシャリストとしてのご活躍をいただけることを期待し、1部門に留まるのではなく、およそ3年毎に、経理・財務職内での幅広いジョブローテーションを実施しております。その方の適正や希望等を勘案したキャリア形成を進めています。
具体的には、以下のようなステップを想定しております。
◆経理実務経験1年目〜3年目の方
1部門において担当者として当該分野のスキル習得・研鑽
◆経理実務経験4年目〜6年目の方
これまでのご経験とは異なる領域の担当者として当該分野のスキル習得・研鑽
経理財務業務における複数領域を経験することでプロフェッショナルとしての土台を構築
◆7年目以降
ご希望や適性を鑑み、下記のようなキャリアパスを想定
・ホンダグループ全体の中長期事業計画管理業務
・四輪事業の戦略立案~機種開発のフェイズにおける事業管理業務
・電動化や新事業開発本部における経理財務プロフェッショナルとしての経営サポート
■現場従業員の声
Hondaでは約390名(内、約60名が海外駐在中)の経理・財務に携わる従業員がおり、その内、43%がキャリア採用で入社されています。これから入社される皆さんにも海外で活躍するチャンスはあります。Hondaの経理という仕事は実務だけの仕事に留まらず、経営戦略を経理面で支えるナビゲーターとしての役割も担っています。どのような環境に置かれても、主体的に楽しみながら仕事を行える方に、是非お会いしたいと思います。